本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港府称44小时扑灭山火与停飞“超级美洲豹”无关

2010年12月30日 00:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
迫降后一名机组人员开启舱门准备逃生。图片来源:香港文汇报
【点击查看其它图片】

  中新社香港12月29日电(记者 陈建)香港元朗八乡粉锦公路靠近打石湖的山火,燃烧44个多小时后,终于在29日中午前扑灭。港府消防处发言人29日对中新社表示,停飞“超级美洲豹”直升机并未影响扑灭山火的速度。

  27日上午,港府飞行服务队一架参加扑灭山火的“超级美洲豹”直升机疑引擎故障急降城门水塘,飞行服务队决定立即停飞同类型直升机以策安全。当日下午3点多,元朗八乡打石湖对上的林村郊野公园鸡公岭首先起火,至28日凌晨零时许,火势蔓延到另一面的七星岗及元朗牛潭尾。28日上午11时半,由于起火范围随风势扩大,现场出现7条火线,总共长约2.5公里,火势升为2级山林大火,火场面积约800平方米,幸未影响民居。

  消防处出动了200名消防员,以及飞行服务队的“海豚”直升机运载消防员奔赴火场,终于在29日上午11时22分扑灭山火。

  港府飞行服务队共有“超级美洲豹”和“海豚”两种直升机,而“超级美洲豹”的荷载能力比“海豚”大一倍,因此,对于港府停飞“超级美洲豹”是否影响这次扑灭山火的进度,香港舆论议论纷纷。

  消防处发言人表示,直升机投掷水弹只是消防处扑灭山火的一种手段,而扑灭山火,从来都是地面扑救为主,直升机投掷水弹为辅。有无直升机投掷水弹,消防处均有不同的解决预案。因此,“超级美洲豹”停飞,并不影响这次扑灭山火速度。

  消防处表示,扑灭山火的进度,关键视乎环境因素,例如风向、地形等。这次山火的面积是4公里乘以1公里,范围较大,因此扑救了44个小时。

  消防处强调,在“超级美洲豹”停飞期间,消防处有足够的预案和手段,扑灭香港的山火。

  另外,日前在城门水塘紧急降落的飞行服务队“超级美洲豹”直升机,29日下午被小艇拖行到1公里外的主坝旁,在拆除直升机的主旋翼后,由吊机吊离水面并准备运走。 (完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved