本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

王光亚会见香港教师清华国情教育研修课程学员

2010年12月30日 00:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月29日电(记者 董会峰)国务院港澳事务办公室主任王光亚29日会见了香港教师清华大学国情教育研修课程全体学员。

  王光亚欢迎120位香港中小学及幼儿园的校长、老师到访,并称赞他们默默耕耘、教书育人,为香港的教育发展贡献良多。

  对于众所关心的问题,王光亚作了三点回应:

  一、希望香港的教师、教育工作者,继续为特别行政区的教育发展建言献策,为特区政府正在推动的教育改革做出努力,凝聚共识,共同把香港的教育办好,进一步提高教育水平。

  二、关于国民教育问题,王光亚说,“一国两制”是大的方针,50年不变,香港与内地应加强沟通。内地要加强对港情的全面了解,同样香港也需要加深对内地方方面面情况的了解。大家都是中国人,加强国民教育,是促使香港与内地良性互动关系进一步发展的重要举措。

  王光亚说,700万香港同胞素有爱国爱港的传统,如何使这一光荣传统薪火相传,最重要的是青少年,要从幼儿抓起,代代相传。“真正要把国民教育搞好,我体会,最重要的平台,还是学校、课堂。能进学校、进课堂,将来能上课本,将使国民教育更完整、更系统。”

  王光亚还认为,媒体在推动国民教育方面可发挥积极作用,通过客观公正的报道,推动香港、内地更好地相互了解。

  三、香港回归以来,香港与内地教育界之间的沟通、合作越来越多。两地教育各有特点,可以相互借鉴、取长补短。两地都在进行教育改革,特别是不久前内地通过的中长期教改规划,为香港教育界与内地教育界之间加强合作提供了无限机会。

  这次会见在钓鱼台国宾馆举行,持续了一个多小时。会见中,先后有10多位学员发言,王光亚逐一作答。现场气氛热烈。该团荣誉顾问、全国人大常委范徐丽泰形容,这是一次与王光亚主任的直接对话,她并表示,国民教育需要用“心”去做,最基本的目标是,让更多的年轻人知道自己是住在香港的中国人。

  据悉,这是第二批香港教师组团参加清华大学推出的国情教育研修课程,研修于12月26日至明年1月1日进行。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved