本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港铁行政总裁约满退休 将全球招聘物色接任人选

2010年12月30日 10:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    港铁公司主席钱果丰(右)赞扬周松岗属世界级行政人员,带领港铁业务创高峰。图片来源:香港星岛日报
【点击查看其它图片】

  中新网12月30日电 据香港星岛日报报道,港铁宣布行政总裁周松岗将于明年十二月底约满后退休,强调退休非突然决定,退休后将从事更多非执董及社会工作。港铁主席钱果丰赞扬周松岗成功带领两铁合并及扩展港铁业务,任内港铁市值由五百四十亿元(港元,下同),激增至一千六百五十亿元,港铁将进行全球招聘物色接任人选。

  曾于英国工作多年,与英国政界相熟的周松岗,二○○三年加入当时的地铁公司,接替苏泽光出任行政总裁。担任港铁行政总裁一职逾七年,周松岗昨日通知港铁董事局,将于明年十二月三十一日约满后退休。

  去年年薪达一千三百八十万元的周松岗表示,明年将届六十一岁,过去有逾半生时间寄情工作,成为人生一大遗憾,“在港铁做事的好处是每天都有不同事件发生,最遗憾是三十八年来一直专注于工作事业,忽略人生路途的美好时光,希望可以多点时候欣赏。”

  他强调年半前续约时已有退休打算,将合约由三年缩短至两年,故退休非突然决定。港铁未来将有多条铁路项目上马,周不讳言任内最后一年,是最忙碌的一年,会尽量配合令交接顺利,不担心港铁日后未能觅得理想继任人。周松岗说:“长江后浪推前浪,一定有人。没有建议给予新的行政总裁,相信他会有自己的看法,会支持他走自己的路。”他补充退休后将从事更多非执董及社会工作。

  与他共事七年,港铁公司主席钱果丰赞扬周松岗属世界级行政人员,带领港铁业务创高峰,包括成功实现两铁合并、扩展业务至内地及海外,钱说:“二○○三年十二月周加入公司时,当时公司的市值是五百四十亿港元,到今年十一月底,市值已高达一千六百五十亿港元。”港铁将于未来一年在全球及港铁公司内进行招聘,物色新任行政总裁人选。

  香港运输及房屋局赞扬周松岗贡献良多,两铁成功合并反映他拥出色的领导和管理才能,会在他的余下任期保持良好工作关系,并祝周先生离职后生活愉快。

  周松岗七年的港铁工作生涯,有多条铁路工程拍板及落成。但他任内也有不少具争议事件发生,如甫上任就须应付地铁车厢被纵火事件,期后又要面对八达通扣错钱、两铁合并事宜、确立“可加可减”机制及昂坪360车厢坠毁等。港铁月台幕门迟迟未安装、港铁附例过分严厉等,也一直为人诟病。

  今年是港铁多事之秋,继年初的高铁争议,年中八达通被揭出售个人私隐,港铁董事局公开道歉,到几个月前的油麻地站故障引起大混乱,议员要求港铁管理层扣花红作惩罚等,令周松岗需为事件亲自道歉。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved