本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

2010潮涌香江:动人平民故事引领走过不平凡一年

2011年01月01日 00:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
黄福荣
【点击查看其它图片】

  中新社香港12月31日电 题:2010,潮涌香江又一年

  中新社记者 梁今

  谢廷骏的机智,黄福荣的大爱,黄蕴瑶的坚毅……这些本来不为人熟悉的名字,在2010年牵动着无数港人的心。作为国际金融中心,香港在这一年让人留下最深刻印象的并非是GDP增速和IPO数额,而是一个又一个动人的平民故事,引领着这座城市走过不平凡的一年。

  临近年终,有网站公布,菲律宾挟持人质事件成为香港2010年最高浏览量的新闻,而在事件中勇救团友身亡的旅行社领队谢廷骏更高踞搜寻人气榜首。

  在8月的菲律宾人质劫持事件中,这位香港领队处变不惊,机智地利用短短一分钟的机会,成功用手提电话联络上所属旅行社的同事求救,并冷静地交代自己身处的地点、团友的情绪及车内情况,令事件迅速曝光。

  与谢廷骏一样,走进港人记忆深处的黄蕴瑶,在广州亚运会自行车比赛中强忍着肋骨骨裂的巨大伤痛,顽强爬起来继续比赛,并且最终获得银牌。这种不放弃的精神正是奥林匹克精神的体现,黄蕴瑶不屈不挠的斗志除了感动了在场的所有观众,也触动了每个港人的心头。

  黄福荣,一个货车司机,孤身跑到青海为一家孤儿院做义工,他与谢廷骏和黄蕴瑶一样,都是一个平凡的香港人。但在青海玉树地震中,黄福荣救人捐躯所展现出的大爱精神,已深深烙在每个港人的心。

  除了谢廷骏、黄蕴瑶和黄福荣这些打动人心的平民故事外,香港知名电视人陈志云涉嫌受贿案,香港导游“阿珍”辱骂游客事件,亦作为硬币的另一面,在这座城市的档案中留下笔迹。

  香港这一年还经历了不少起伏。

  在政治方面,5名立法会议员在年初集体请辞,发起所谓“五区公投运动”,特区政府按法例展开补选,但最终只有17.1%的投票率,创下立法会选举和补选的最低投票率,事件引起社会强烈谴责。

  而在今年4月中,香港特区政府公布政改方案,行政长官曾荫权率众高官落区,以口号“起锚”宣传政改,长期争论的政改方案于6月最终获立法会通过。

  曾荫权年结前在出席一项十大港闻评选举活动时表示,他会选政改方案通过为2010年最重要的新闻。他形容,政改是香港民主发展的重要里程碑,靠很多有心人的努力,求同存异以达成共识,通过政改亦将香港多年来政治死结打开,令香港的选举制度更民主。

  在一部分人的争议声中,牵涉港币逾600亿公帑拨款的高铁项目,最终也获得立法会通过拨款。

  在民生方面,多种交通工具调整价格;楼价更屡创新高,市民反映置业困难,复建居屋呼声不断。香港特区政府推出“置安心”计划,协助夹心阶层市民自置居所,又推出多项压抑楼市措施,压抑日共益升温的楼市。而影响劳资关系深远的最低工资立法,亦于今年拍板,并将于2011年5月1日实施。

  电子货币“八达通”公司因出售客户资料获利,在香港引起一股“私隐恐慌”,事件最终在行政总裁请辞告后一段落。而港人关注的龚如心世纪争产案,在年初亦有了判决,风水师兼商人陈振聪被香港高等法院裁定败诉。曾与媳妇龚如心争产对簿公堂的王廷歆,则于今年7月1日病逝。虽然龚如心和王廷歆已先后去世,但由于陈振聪已提出上诉,这宗轰动全城的世纪争产案还将继续发酵。

  徐展堂、蒙民伟、李东海等政商界名人,亦在这一年离世。而有“音乐教父”、“巨星之父”美誉的戴思聪,以及生前有“奇女子”之称的狄娜,亦先后撤手人寰。

  于2009年在寓所跌伤而住院200多天的“赌王”何鸿燊,则于今年3月初离开跑马地养和医院,并返回其位于香港浅水湾的寓所继续休养。

  对于刚走出金融海啸阴霾的香港来说,2010年是多变的一年。临近圣诞节,就连香港特首曾荫权也尝试新意,通过互连网与流行歌手以“Rap歌”提早向市民祝贺圣诞,成为一位“很潮”的特首。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved