本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港2200人舞230英尺长龙和1111头龙狮创纪录

2011年01月01日 17:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港1月1日电(记者 曾嘉)中国人的喜庆日子,总少不了舞龙舞狮助兴。“龙狮文化”在中国有1000多年历史,为了增添新年喜气,香港于2011年1月1日举办龙狮节,2200人参加舞动230英尺长龙,1111头龙狮也一起跃动,创造新的世界纪录。

  活动在九龙尖沙咀广东道一带举行。香港特区政务司司长唐英年主持开幕仪式并致辞。

  唐英年说,中国的“龙狮文化”源远流长,龙腾狮舞,既有气势、又能振奋人心,而表演者合拍准绳的配合,做出各种高难度的动作,令龙狮形态活现眼前,又体现了同心协力的精神,是难得的传统文化表演艺术。跟随华侨华人旅居世界各地的足迹,舞龙舞狮文化更传播到东南亚,以至欧美、澳纽等地,成为中华文化代表性的标志。

  随后,有2200多人参加,共同舞动两条近230英尺的长龙,及1111只醒狮,历时5分钟,刷新了最多人同时舞狮的吉尼斯世界纪录。表演动员超过2600人,包括龙狮团体的成员、学生、长者等,其中最年幼是4岁,最年长是80岁。

  醒狮队随后从广东道出发,经天星码头旁边的钟楼、文化中心、星光大道,巡游至市政局百周年纪念花园。巡游沿途还有狮子制作坊、传统文艺表演等,市民和游客与龙狮近距离接触、和龙狮合影,或者向师傅学习舞狮技艺。

  巡游后,311头醒狮集结于市政局百周年纪念花园进行狮艺表演,有20组龙狮同时采高青,以及5队龙狮跳梅花桩。300多头龙狮还排出象征香港的紫荆花图案,为活动画上圆满句号。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved