本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

8旬女为百岁母亲做人生纪念册 旧照传真情(图)

2011年01月09日 09:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    103岁邓婆婆(右)超过一个世纪的人生,被80岁女儿陈美仙浓缩在小小的纪念册内。图片来源:香港文汇报
【点击查看其它图片】

  中新网1月9日电 据香港文汇报报道,香港一位103岁邓婆婆超过一个世纪的人生被80岁女儿陈美仙浓缩在小小的纪念册内。陈美仙从妈妈旧照片中精心挑选,将母亲与好友滴血结成7姐妹之义、父母缘浅情深的点滴,呈现在妈妈的“人生纪念册”中。陈美仙回忆妈妈经历日战时期,战乱时流离失所、父亲早亡,她这名小女儿,就是妈妈唯一的行李,最危险、最艰难时母亲都没有离弃她,她庆幸可与妈妈合力制作纪念册,让自己,也让子孙重温母亲积极的人生。

  香港基督教女青年会为推广生死教育,邀请长者制作总览自己人生的“人生纪念册”,获60位长者热情回应。年届103岁的邓婆婆是最年长的参加者,协助制作的女儿陈美仙昨在分享会上表示,妈妈超过100年的经历,很难筛选、很难浓缩,幸好妈妈早已把人生中各个重要时刻的资料整理好,而80年来母女共同生活相依为命,也有助她整理妈妈的人生,本来不知道妈妈的某个生活片刻,也因这次制作纪念册而拼凑出来。

  历战乱 视女儿为唯一行李

  陈美仙表示,妈妈日战期间与结义姐妹分散,22岁时更失去丈夫,但她坚强地带同婆婆与自己远赴香港避难;战乱时人人自危,眼见其它父母扔下子女不顾,邓婆婆却始终拥着她,把她当成唯一的行李,遇有危险,妈妈什么也不要,只会抱着她一同逃亡;抗战时三餐不继,妈妈只要有食物,也会先让婆婆与她吃,邓婆婆为了家人常常浑忘自己。

  学到老 百岁仍到女青上课

  陈美仙表示来港后妈妈努力自学,终于成为幼儿园校长,更“活到老、学到老”,100岁时仍到女青年会上课,成为该机构最年长的毕业生。回顾这些年来,陈美仙形容妈妈身教她如何坚强面对困境,成为她的人生典范,能够把握妈妈在世时光留下纪念册,是难能可贵的回忆,邓婆婆的人生也已无憾。

  邓家可说长寿家族,除了103岁邓婆婆与80岁陈美仙这对母女外,陈美仙的表姐也已89岁了;生老病死属人生必经阶段,陈美仙表示,与妈妈无所不谈,对死亡也不会特别忌讳,尤其是大家有共同信仰,故从不为死亡忧虑,只会努力珍惜大家共处的时光。

  纪念册 展现不平凡的一生

  翻开纪念册,当中搜集了邓婆婆年轻时照片、夫妻恩爱留影、全家4代同堂合照等,尽是她人生最重要的点滴;虽然已逾百岁,邓婆婆身体仍然健康,昨日更笑咪咪表示很开心与女儿同制纪念册;陈美仙则表示会把这本纪念册好好珍藏,日后让所有子孙一同重温母亲可堪回味的人生。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved