本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

狂锤误杀母亲 失常妇人获罪仍高呼"被鬼缠"犯案

2011年01月22日 12:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月22日电 据香港《星岛日报》报道,香港一名精神病中年女子前年锤杀母亲案一审,声称被“鬼上身”母亲追杀而“自卫”的女被告,以三柄锤仔将母亲锤至牙齿、头发及头骨飞脱,她昨日被陪审团裁定一项谋杀罪不成立,但因精神失常下减责而误杀罪成。法官下令被告继续还押至二月十四日,索取精神报告判刑。被告于退庭前一刻仍高声呼喊犯案当日“被鬼神缠扰”。

  香港高等法院陪审团昨日裁定患精神分裂症的梁静闲(五十一岁)在失常下误杀母亲崔雪贞(七十八岁)罪成候判。女被告二十多年前曾任法律援助署书记,与同有精神病的母亲及二兄一块居住。

  昨天陪审团午饭退庭时,被告突然站起,向法官及陪审团表示“我有话讲”,更指她于案发日胞兄致电报警后,电话中跟警员说话的并不是她,而是“一只鬼”。

  警方在裁决后表示,死者原本一家七口居上址逾三十年,惟其父亲于2006年去世,两位兄长及一名弟弟成家立室相继搬出,近年只有被告跟同有精神病记录,有脚患而行动不便的母亲及二兄相依为命,靠综援金度日。在伦常剧案后,二兄和其他兄弟均有探望被告,二兄则于案发后已安排迁出涉案单位。据悉,三人同住时应从没有暴力报告;若有,当局会将三人采取隔离。

  案情指,案发前两星期,被告二兄梁国才发现她突然停止服药,有数天不肯为自己煮食及入睡,怀疑她病发,2009年5月5日早上他到九龙医院精神科跟医生商讨,最后取得转介信安排胞妹入院。岂料约于两个小时后抵家,惊见母亲倒卧客厅中,地上都是鲜血,胞妹身上也染血,呆站一旁,于是质问胞妹:“你杀了阿妈?”但她毫无反应。

  其后梁致电报警,警方要求跟被告对话。被问及发生何事时,被告回答“无事”。不久,警方到场,将被告拘捕。梁于庭上表示,早知会发生意外,当天早上便不会外出。

  法医于庭上供称,死者身旁有一大滩血迹,并有头发及头骨碎片,全身因大量失血而呈白色。他相信死者被锤击超过一百下,料行凶者失控下,在死者丧命后仍施以锤打。

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved