本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港“财爷”指不可用尽储备以搏取掌声

2011年02月13日 17:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    香港财政司司长曾俊华(图为资料图)  中新社发 张勤 摄

  中新社香港2月13日电 在新一份财政预算案发布前夕,香港特区政府财政司司长曾俊华13日撰文表示,特区政府理财要居安思危,不可用尽储备以搏取掌声,他亦不同意“官富民穷”的说法。

  曾俊华当天撰写题为《善用储备》的网文中说,政府的收入绝不是“横征暴敛”而来,而政府多年来恪守审慎理财、量入为出的哲学,其中一个主要目的是要居安思危,以免现时一些经济体系出现政府负债累累的困窘。不但无力提升公共支出来振兴经济,反过来因政府收入减少,需要压缩开支,造成经济政治的困局。

  曾俊华不同意所谓“官富民穷”的说法。“这不但与事实不符,同时挑动官民之间不存在的矛盾。其实,官也是民的一部份,我们的收入受到经济周期和外围因素影响,民富则库房充实,市民收入稳定增长,正是港府的施政目标,”他说,“一些人认为,万一出现不测,财政陷入困难,大可向中央求助。但我不会同意这些人的建议,我认为,这是一个绝对不负责任的说法,亦是一个目光短浅的说法。”

  曾俊华说,在市民遇上经济逆境时,港府会采取反周期策略,有效运用政府资源,刺激就业、改善民生。在过去3年期间,亦即是在金融风暴导致经济最为波动的一段时间,政府支出增加了35%,增长幅度是同期经济增长的3.5倍,体现港府善用储备,与市民共度难关的施政方针。

  曾俊华承诺,在制订预算案时会坚守社会承担、可持续性和务实三个信念。他说,特区政府须要善用储备,在经济好景时,与市民一起分享经济成果。在金融危机期间,采取反周期策略,但复苏初期,应巩固发展根基,同时关顾一时未能跟上的市民。

  他指出,虽然现时香港经济复苏,但在处理公共财政时应具有一定的危机感,随着环球经济全球化的趋势明显,特区政府更须要居安思危,以前瞻性的眼光看待问题。

  曾俊华将于本月23日在特区立法会公布2011/2012年度财政预算案。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved