本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

奇闻:粤港列车为何进入内地才能上厕所(图)

2011年02月16日 10:27 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
粤港列车
【点击查看其它图片】

  2月10日下午,第一次坐香港列车去广州,红磡车站人多厕所排队,想上列车再去厕所,谁料想得到的答复是列车在香港境内厕所不开放,只有进入广东境内才能使用。内急难受,把列车长找来,答复竟是港府立法规定大小便必须到内地排放,因为香港这边是城市,大小便会污染环境,广东那边是郊区无所谓。

  直到17:30我才用上厕所,愤怒之下,再次把列车长找来,说世界上还没有哪个国家和地区敢立法在列车上如此规定,港人如此讲究和富裕为何不掏钱改造列车的厕所系统呢?为什么不在红磡车站告诉乘客上车后40-60分钟在香港境内不能如厕呢?且香港境内也有郊区,内地这边也有城市,以城市、郊区为由,却以香港为界,如此歧视性的法律竟在港府通过,哪像一个民主、平等的地区?

  我的疑问被网友归纳为“一泡屎引发的地域歧视”,引起了各界关注。广州的朋友也看了这篇微博,都说知道粤港直通车这个规定,但是奇怪的是他们都已经适应了这列极不人性的列车。他们也在反思。而且港府和铁道部也该深刻反思了,高铁都能造得出来,难道乘客的排泄问题就解决不了?而这条歧视性法律不修改,那这列车就成为世界上最荒唐的列车。

  此事获得媒体关注后,2月12日,我就先后接到了T810列车长和广深铁路广九客运段党委书记的电话,对方说,解决这一问题已在计划之中,两个月内即今年4月第一列厕所系统改造的列车就将投放,以后会在最快的时间内完成所有列车厕所系统的改造,彻底结束这段长达四年乘客不能在香港境内使用厕所的历史。书记说:到4月份第一列改造的列车投放时,如果您有时间的话,我们会邀请您来乘坐(并在香港境内如厕)。

  不过我也有另一个担心,如果从现在起,到4月第一列列车改造完成前,再次发生有乘客由于内急难忍引发了尿裤子的精神和生理上的伤害而起诉,以我法经济学教授的知识来说,那九广列车是一定要败诉的。但愿广铁集团能在这未来的两个月平安度过。

  我的第二个思考是:为什么我的广东朋友们在长达四年的时间里竟能够在乘坐粤港列车时,在长达近40-60分钟的香港境内的列车运营期间不上厕所?究竟是他们的身体有特异功能?还是他们的精神对这种明显歧视和缺乏人文关怀的现象过于麻木?这在广州亚运会之后,广东省明确提出要建立文化强省,提高国民素质都是值得广东朋友深思的。(作者:刘纪鹏 中国政法大学教授)(南方新闻网)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved