本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港“财爷”:未来公共行政重视“大社会”概念

2011年02月20日 17:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港2月20日电 香港特区政府财政司司长曾俊华20日表示,未来的公共行政,将会更重视“大社会”这个概念。在推动“大社会”的时候,政府更需兼顾社会不同诉求的声音,提供适当的资源和协助,让社会具备解决问题的能力。他亦期望民间社会的权利得到保障时,也要好好运用他们的判断和责任。

  曾俊华20日在其网志撰文指出,财政预算案在谘询期间收集到的意见,有一个共同点,就是在推动经济发展、改善民生的工作上,政府的角色是什么?

  香港一直奉行“大市场、小政府”的模式。但曾俊华指出,市场其实只是一件工具,它可以解决一些问题,但却不能解决另外一些问题。在市场未尽完美时,政府就必须作出干预,才可以保障市民的生活。

  曾俊华认为,市场和政府都有失效的时候。过度的政府干预会扼杀经济活力和社会创新的能力,但教条式的市场经济亦不可以解决香港的社会经济问题。故此需要找到适当的平衡,同时亦需要务实地找寻出路。

  曾俊华不同意政府与市场的关系是此消彼长、有你无我的零和游戏;并指出在“大市场、小政府”之间,香港其实还有一个相当活跃的“大社会”。近年来,新兴的公民组织更如雨后春笋,倡议不同价值取向的社会改革。

  曾俊华指出,在推动“大社会”的时候,政府更需兼顾社会不同诉求的声音,提供适当的资源和协助,让社会具备解决问题的能力。另一方面,也期望民间社会的权利得到保障时,也要好好运用他们的判断和责任。同样,政府提供了一个健康和富有活力的市场环境和经济秩序,让商界发挥;商界亦应更好地履行社会责任,共同推动关怀社会。

  曾俊华相信,香港作为现代化城市,应该有能力务实有效地解决社会问题,走出切合自身需要的路向。未来的公共行政,将会更重视“大社会”这个概念。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved