本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

广东惠州政协港澳委员支招企业转型升级

2011年02月20日 18:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网惠州2月20日电(康孝娟 黄济舟 严初)20日,广东惠州市政协64名港澳委员与惠州市高层领导围绕“加强自主创新,加快转型升级”展开专题座谈。港澳委员提出的建议和问题,惠州相关职能部门当场作出回应,体现了双方支持转型升级共同的决心。

  据悉,走在改革开放先行区的广东地区,靠外向带动经济,由农业大省转为加工贸易经济大省。但企业普遍缺乏核心竞争力。在经过金融危机洗礼之后,转型升级成为广东发展势在必行的手段。

  港澳委员许茂旺说,他经营了20多年牛仔裤制造行业,如今遭遇成本上升、劳动力缺失等问题,面对现实忧患,是转型还是外迁?面对困难,何去何从?他意识到转变发展方式,加快自主创新是企业唯一的出路,转变越早就能越快找到企业的新优势。

  他认为,企业要用好用活当地政府的扶持政策。如外商厂房符合广东省“三旧”改造,希望抓紧落实,增强企业活力。与此同时,企业用工短缺方面,希望当地政府对外来工子女读书难、学费贵的问题予以重视,让外来工成为真正的惠州人。

  许茂旺还提出希望政府对产业链缺失的项目以及先进制造业、服务业加大招商力度,引进内外资本;加大财税扶持,金融信贷服务等。

  针对座谈会上港澳委员普遍关注的企业用工紧缺问题,惠州市人力资源和社会保障局局长余国新当即表示,今年3月份开始将举办百场招聘会,通过校企对接、转移农村富余劳动力和外地招聘等补缺用工。同时,将加大技工类学校招生培训,向企业输送更多技能人才。

  在惠州开设玩具制品厂的香港委员王观强提出,如今外销市场慢慢复苏,希望惠州政府搭建内销平台的同时帮助外销企业开拓海外市场,寻找外国买家,充分利用惠州现有的会展中心等展馆资源举办外销产品展销会,吸引外国买家到惠州洽谈采购。

  惠州市外经贸局局长罗庆云回应道,惠州已与阿里巴巴等知名网站合作,共开拓了8个展销平台。2010年惠州外贸进出口突破300亿美元,其中外商投资企业内销突破1000亿元人民币。

  罗庆云还透露,为了推动加工贸易转型升级,惠州今年3月将启动“升转一站通”计划,市政府斥资与香港生产力促进局合作建立企业转型升级辅导平台,由香港生产力促进局专家为企业评估,并做出技术、设计、企划等服务。

  分管惠州外经贸工作的惠州市副市长操向农表示,港澳地区投资企业占惠州市“三资”企业的7成,而来料加工企业多为港澳企业,希望港澳委员高度关注、积极参与转型升级。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved