本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港人壮年最不快乐 专家称社会家庭责任重压力大

2011年05月01日 14:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月1日电 据香港《文汇报》报道,香港人,你快乐吗?一项调查发现,受访港人的平均快乐指数达24.64分(满分35分),希望感则达32.41分(满分48分),较外国同类调查高。但受访壮年(25至34岁)港人,受工作和家庭压力“夹击”得分仅22.28分,是各年龄组群中指数最低的;最快乐的组群则是75岁或以上受访者。有心理学家认为,壮年港人需照顾家庭,上有父母,下有子女,而且工作压力沉重,快乐感相对较低。

  新生精神康复会去年12月至今年3月,成功访问1069名7岁至92岁的港人。发现25至34岁的受访者快乐指数和希望感分别为22.28和31.92分,低于24.64和32.41分的整体平均得分,是最不快乐和希望感最低的一群。其次是35至44岁组别,快乐指数和希望感分别为23.15和32.9分,亦低于平均值。75岁或以上受访者快乐指数最高(27.36分),但希望感(34.31分)却偏低。其次是15岁或以下的受访者,快乐指数达25.84分。

  社会家庭责任重压力大

  临床心理学家蔡珊珊认为,壮年港人在社会和家庭担当较多角色,上要供养父母,下要照顾子女,面对伦理、事业和经济上的负担,生活的快乐感因此低落。而快乐指数最高的年龄组别是75岁或以上,其次是15岁以下人士,蔡珊珊解释年轻人和年长人士处于求学或退休时期,在社会或家庭上的角色和负担均较轻,压力也较轻,容易感到快乐。

  香港大学心理学系副教授何敏贤称,中年人的快乐度和希望度比少年和年长人士低,与外国的研究结果吻合,显示中年人需要更多的关注,希望度愈低,患上抑郁症的风险便愈大。

  短期治疗部分人可改善

  另外,新生精神康复会自去年10月起举办个人心理小组,透过6节的治疗课程,帮助患有抑郁症的人士建立积极思想,至今有14人参与治疗小组,当中66.7%人的抑郁和41.7%人的焦虑情况,在参与小组后有所改善。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved