本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港海洋公园连死4只企鹅 学者忧员工培训不足

2011年05月01日 16:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月1日电 据香港《明报》报道,近年成为环保团体狙击目标的海洋公园,昨日自爆过去数月间园内有4只企鹅死亡,包括1只在公园孵化的小企鹅出生6周便夭折,另外3只企鹅则分别因病、麻醉不醒及误吞羽毛等原因死亡。公园强调饲养环境无问题,渔护署巡查后亦认为正常。

  园方强调饲养环境正常

  预计明年首季开幕的新主题区“冰极天地”,将展出不同的极地动物,公园自2009年起,从外地引入共62只人工饲养繁殖的企鹅。但“冰极天地”未开幕,去年底已有两只企鹅死亡——一只因肾衰竭病逝,另一只在接受脚部麻醉手术后无法醒来。

  到今年初,其中一只在公园繁殖诞生的企鹅宝宝,因父母缺乏经验,宝宝在孵化期及出生后均未能获充足照料,公园甚至要以毛公仔扮其亲生父母,并派兽医团队和禽鸟部同事24小时监察其健康和协助照料,惟牠最终因发育不正常及肠状感染,健康持续恶化,直至3月初不幸去世。

  吞羽毛刺穿肠 抢救无效安乐死

  另外,一只4岁大的雄性巴布亚企鹅在脱毛期间,因误吞下羽毛刺穿肠部,虽然兽医团队尽力抢救,但因创伤太严重,为令企鹅不再受苦,公园安排牠接受安乐死。

  海洋公园陆生动物部高级馆长祝效忠说,职员一旦发现地上有对象,都会实时拾起,避免好奇心重的企鹅误吞。他又说,在野外被父母遗弃的企鹅蛋或企鹅宝宝是无法生存,但在人工环境,企鹅蛋可利用孵卵器孵化,企鹅宝宝出生后亦可由专业的动物护理人员饲养,存活率一般可提升至五成左右。2010年为这些企鹅在公园的首个繁殖季节,虽然一只企鹅宝宝夭折,但另一只名为Ichiko的企鹅宝宝已4个月大并正健康成长,与父母及其它企鹅一起生活。

  香港中文大学生命科学学院副教授赵绍惠表示,海洋公园本身人流已极多,质疑园方是否仍有需要加入更多生物品种,“是否有需要引入生活在这么寒冷地方的动物?”她又担心提供给企鹅的空间不足、照顾企鹅的员工亦未必有足够培训,“叫员工照顾3个品种的企鹅,照顾不单是喂食,若不懂照顾,也会影响死亡率”。

  人工饲养野生动物易夭折

  她说,野生动物在人工环境饲养下夭折率会较高,一来牠们可选择的配偶数目较少,迫使牠们近亲交配,二来企鹅这类生活在寒冷地方的动物,其生境因天气寒冷而较少微生物或细菌,但转至海洋公园,根据外国动物园经验,她担心冷气系统会令企鹅碰上原本不会碰上的致病原,增加死亡风险。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved