本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

大澳龙舟游涌贺端阳 “非遗”唤起港人文化自信

2011年06月06日 23:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港6月6日电 题:大澳龙舟游涌贺端阳 “非遗”唤起港人文化自信

  中新社记者 贾思玉

  小渔村也能累积巨大的文化宝藏!正当全球华人以包粽子、赛龙舟等活动庆贺端午节时,偏居香港大屿山一隅的大澳吸引众多游客踏足,慕名来观赏当地的“龙舟游涌”仪式。令大澳人振奋的是,这项延续了一百多年历史的节日庆典刚刚获批列入国家级非物质文化遗产名录。

  每逢端午节,龙舟争渡的锣鼓声会在香港多个地点响起。不同于赤柱、沙田、长洲等地龙舟竞赛的紧张刺激,大澳龙舟游涌集节庆、渔业实践、宗教信仰及仪式等于一体,而这些正合乎“非物质文化遗产”的内涵。

  “大澳龙舟游涌不仅是全香港独有,在华南地区也是凤毛麟角,”香港特区政府民政事务局局长曾德成说,“现今,该活动已发展成为一项重要的社区活动,凝聚居民团结互助,具有重要的历史、社会和文化价值。”

  6日,大澳居民在举办一年一度的节庆活动的同时,亦庆祝日前龙舟游涌与长洲太平清醮、大坑舞火龙、香港潮人盂兰胜会作为首批香港传统文化的代表,共同列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  大澳龙舟游涌由当地三个传统渔业行会,即扒艇行、鲜鱼行和合心堂合办,旨在祈求合境平安。行会成员划龙舟到杨侯庙、天后庙、关帝庙和洪圣庙请出小神像,于端午当日安放小艇上。重头戏“游涌”是指龙舟拖着小艇巡游各水道,沿途焚烧金银衣纸,为水中的幽魂化衣。而在“送神”仪式后,行会成员会聚餐过节。

  这是大澳无畏时间、城市化、全球化的冲刷而坚守的自我。尽管新一代大澳人多搬入市区居住、谋生,留守的老一辈戏称今日大澳就像一座“老人院”,但他们却不担心传统和技艺断代失传,尤其在“非遗”喜讯公布后。合心堂代表、70多岁的张海平说,如今龙舟游涌活动已传至大澳的第八代、第十代,今年最小的划桨手只有7、8岁。

  不过是长10多米的狭窄龙舟,上面不外乎舵手、鼓手、划桨手,但龙口衔着的青草、船头及船尾镀上的金箔、后面小艇上的神像等诉说着大澳自己的群体认同和社区文化。

  自大澳走出的香港科技大学华南研究中心主任廖迪生指出,龙舟游涌承载了大澳由重要渔港到衰落小渔村再到游人眼中“东方威尼斯”的记忆,也是维系社区成员情感的纽带。

  曾德成表示,当局现正进行全港非物质文化遗产普查,以编制香港第一份非物质文化遗产清单,预计普查在2012上半年完成。不过,传统文化和民俗信仰能否传承最终在于“人”。 廖迪生指出,此次向國家申遗成功让大澳人感到光荣,而文化自信是保育文化的前提,下一步最重要的是通过研究、教育和推广等多方面的工作加深年青一代的认识,让文化遗产得以世代延绵。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved