本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

亲历者忆港回归谈判:"铁娘子"顶不过"钢铁公司"

2011年06月10日 02:11 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
亲历者忆港回归谈判:“铁娘子”顶不过
邓小平会见首次访华的撒切尔夫人。
【点击查看其它图片】

  “铁娘子”顶不过“钢铁公司”(两制实践)

  ——亲历者忆香港回归谈判

 

  那是一段传奇般的历史。中英香港谈判,寸土必争,斗智斗力,复杂曲折不亚于一场真刀真枪的大战。

  1982年9月24日,邓小平在人民大会堂会见了首次访华的撒切尔夫人,“铁娘子”与“钢铁公司”(毛主席给邓小平的绰号)的第一次会谈,也是最关键的一次较量,为以后的中英谈判定下了基调。

  曾担任中英谈判中国政府代表团团长的周南回忆说,会见时,撒切尔夫人一上来就要求在1997年后继续维持英国对整个香港地区的管辖不变,并以威胁的口气说:“要保持香港的繁荣,就必须由英国来管治。如果中国宣布收回香港,就会给香港带来灾难性的影响和后果。”

  邓小平立刻强硬回击说,主权问题不是一个可以讨论的问题,中国在这个问题上没有回旋的余地。1997年中国将收回香港,不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。如果在中华人民共和国成立48年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界人民交代。

  邓小平还指出:我的看法是小波动不可避免,如果中英两国抱着合作的态度来解决这个问题,就能避免大的波动。我相信我们会制定出收回香港后应该实行的、能为各方面所接受的政策。我不担心这一点。我担心的是今后15年过渡时期如何过渡好,担心在这个时期中会出现很大的混乱,而且这些混乱是人为的。这当中不光有外国人,也有中国人,主要是英国人。

  这时,小平又讲了一句很厉害的话,他说:“我们还考虑了我们不愿意考虑的一个问题,就是如果在15年的过渡时期内香港发生严重的波动,怎么办?那时,中国政府将被迫不得不对收回的时间和方式另作考虑。”

  邓小平后来称这次会谈为“定调子”的会谈。

  撒切尔夫人以作风强硬著称,却遇上了更强硬更老辣的邓小平,英国一直希望延长香港管辖期的梦想就此破灭。会谈结束后,撒切尔夫人情绪沮丧,以至于走下大会堂的台阶时,膝盖一软跪倒在地,镜头被当时的香港媒体反复播放。

  1984年12月17日,中英《联合声明》正式签字。在长达两年的中英谈判中,每一个细枝末节的表述,每一点权力让步,都是双方寸土必争的结果。中国守紧大原则,细节上灵活应对,终于迎来最终的胜利。(王平)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved