本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

曾荫权:香港“管好自己”在动荡世界中求稳

2011年11月13日 14:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月13日电 据香港中通社檀香山11日报道,香港特区行政长官曾荫权当地时间11日在夏威夷出席亚太经合组织工商领袖峰会。他指出,在环球金融市场动荡不止的背景下,香港最好的防御是“管好自己”;而寻找发展机会同样重要,香港最重要的角色在于推动离岸人民币业务。

  曾荫权当天发表题为“在动荡不安的世界谋求稳定”的演说,介绍香港维持经济和金融稳定的措施。他说,近几个月,全球经济下滑的风险明显增加。欧元区主权债务危机,仍然对欧洲以至其它地区的经济增长和财政稳定构成威胁。美国经济最近出现起色,但要完全复元,恐怕还有一段迂回而漫长的路。

  在这样的背景下,曾荫权提出香港最好的防御是“管好自己”。他指,为加强监管信贷评级机构,香港已修订法例,对在港经营的信贷评级机构实施新规管制度;沽空方面,香港禁止无货沽空和实施限价沽空;此外新的淡仓申报制度,预期在明年推行。

  监管之外,曾荫权强调,寻求发展机会同样重要,“香港作为中国的国际金融中心,最重要的角色在于推动离岸人民币业务。这不但对香港的金融服务业有帮助,相信更会对全球金融体系发挥稳定作用,创造发展机会。”

  随后的讨论环节中,他称,未来半年内发达经济体可能出现负增长或增长放缓,波及面或较1998年亚洲金融风暴更广。他强调香港开始做准备,相信渡过一段困难时期后会否极泰来。

  曾荫权表示,他对未来香港经济非常乐观。港府会审慎理财,特别在支出方面;同时也要尽力保障私人部门和整体经济持续增长。“不然‘蜡烛两边烧’,没法成事。” (记者 王玉)

分享按钮
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved