本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港夺亚太科技赛5项大奖 为亚太区获奖最多地区

2011年11月15日 14:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月15日电 据香港大公报报道,上星期在泰国举行的亚太信息及通讯科技大奖(APICTA),香港夺得五个类别大奖,是亚太区获大奖最多的地区,亦是香港近5年来获奖最多的一次。

  香港公司自行研发的热门智能手机程序(Apps)“talkbox”夺得通讯类大奖,推出不到一年,已在全球累积注册600万用户;另有大学生设计的“胶囊内视镜”,能够协助医生找人体内溃疡,获专上学生项目大奖。

  今年的APICTA共有13个国家和地区、逾160间公司或个人参赛,17个类别的大奖中,香港一举夺下5个,为近五年来最好成绩。今年大热的免费语音通讯App“talkbox”由本港公司研发。talkbox市场总监庄芷坤表示,公司由去年年初开始研发,并于今年初推出市场,“talkbox”是全球首个以声音传送信息的手机程序。她说,当时文字传讯App已有不少,但使用者在购物、开车等情况下并不方便文字输入,于是产生声音发讯息的想法。现时在全球已吸引600万用户登记使用,以中国、美国和东南亚最多。本次获奖,是因大会赞赏他们将科技真正应用到生活之中。

  另一间香港计算机保安公司Network Box,凭借今年三秒阻截最新病毒程序,夺得保安程序大奖。其董事总经理Michael Gazeley称,没有任何一间公司可做到这种速度,竞争对手最快也要用三个半小时。

  就读于香港中文大学研究院的王梓生,凭在浸会大学读本科时的毕业作品“胶囊内视镜”获奖。该内视镜拍完片段后,可靠软件分析找出溃疡。他说,现时医生只能用人眼看片段找,容易有遗漏。而现时软件分析仍处于研究阶段,预料完成后最快只用几分钟即可完成分析。

  另外两个大奖,新企业大奖及新媒体和娱乐大奖均由PMT公司夺得,该公司的天昂数码出版平台,可快速制作电子书、漫画软件。

  特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁对得奖者表示祝贺,赞扬他们是香港的光荣,显示本港创意水平数一数二。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved