本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

调查指香港幼童解读能力差 比外国儿童滞后两年

2011年11月23日 09:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月23日电 据香港大公报报道,一项调查显示,香港学龄前儿童“想法解读发展”比外国儿童滞后两年。有教育工作者认为,学券制将市场竞争机制引入学前教育,令授课成“灌输”,以致香港幼童解读能力发育迟缓;建议以十五年免费教育取代学券制或能带来改革契机。

  “十五年免费教育下幼儿教育的质与量”圆桌会议日前在香港教育学院举行。儿童研究与创新中心总监郑佩华表示,学券制推行初衷是为了“钱跟人走”给家长多些选择权,促进学校间的竞争,进而提升学校质素。可是现如今,“怪兽家长”、“直升机家长”随处可见,家长自以为给孩子铺设最理想的道路,事实上却压抑了孩子的天性。另一方面,在竞争机制引入下,幼儿园将极力迎合家长对于教育优劣的标准。此种标准化致“游戏中学习”成空口号。

  郑佩华播放了记录德国和香港两地幼儿园短片,片中德国小孩扮演老虎豹子四处爬行、自由对话。而香港小孩却老老实实坐在櫈子上,按照老师分配的角色游戏。她表示,在香港的幼儿园中,老师在课堂上九成的问题为封闭式提问,儿童七成的时间是坐在櫈子上。“学生被动学习,好少有机会主动思考。”她补充,据一份比较美国、加拿大、北京、香港儿童想法解读发展的研究发现,香港儿童排名垫底,比排名第一的加拿大落后两年。

  香港基督教服务处儿童发展及教育核心业务总监甘秀云认为,推行十五年免费教育将资助给予学校,而非家长,或许能带来改变。她称目前学券制“标准化”,家长以儿童“读、写、算”的成果为标准。而她希望十五年免费教育能够“超标准”。实现“(官、私)全面资助非强制性幼儿教育”,弱化竞争的同时,给学校多些办学空间。

  然而,香港教育学院心理研究学系助理教授王贞琳认为,幼儿被“灌输”的原因主要为香港八间教资会资助院校入学率仅为两成,竞争太激烈。家长不愿孩子“输在起跑线”,以致产生“畸形学前教育”。“如果大环境不改变,十五年免费教育能不能起效,也很难说。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved