首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

香港雅培被曝“质量门” 小公司何以掀起大浪?

2012年04月11日 09:08 来源:人民网 参与互动(0)

  3月22日,一家名不见经传的香港调查公司CER Research发布一份奶粉质量调查报告,报告指出,其抽检的在内地和香港均有销售的国际著名奶粉品牌雅培奶粉(Abbott)质量不符合中国国家标准和国际标准,并会对婴儿发育造成不良影响,被评为“最差洋奶粉”,这一消息犹如一颗重磅炸弹袭向奶粉行业。

  雅培奶粉随即就事件进行反击,其首先对CER的资历提出严重质疑,斥责CER报告内容既不科学又不客观。之后,参与调查报告的六名国内外专家又纷纷出来否认报告结论。一时之间,针对雅培质量争议的口水仗迅速升级,孰是孰非让看者雾里看花,难辨真伪。

  自奶粉“三氯氰胺”事件曝光之后,内地消费者对奶粉质量一直倍加关注。在国产奶粉频发质量问题后,进口奶粉质量竟然也遇到相似质疑,这不得不引起市场的极大震撼。带着诸多疑问,记者对此一事件进行逐一求证。

  疑问一、CER报告内容是否科学?

  根据调查公司CER发布的报告内容披露,其从上海和香港购买的雅培婴幼儿配方奶粉,送往德国一个专业检测食品安全的实验室Muva Kempten进行检测,经进行成分检测和分析后,发现存在重大质量问题。

  报告披露,雅培心美力一段(内地译名喜康宝)奶粉乳清蛋白和酪蛋白的比例只有41%,严重低于我国国家标准的60%;而酪蛋白含量太高,可能会导致婴儿肠道出血、营养不良和腹泻,并对肾脏造成很大压力。

  这里面透露出两个信息,一是雅培奶粉中乳清蛋白和酪蛋白的比例不符合国家标准,另一个是酪蛋白含量高会影响婴儿发育。

  对于第一个问题,要辨清真伪,从目前信息来看难见真假,由于双方各执一词,相信除非有专业第三方再次对该产品进行检测,否则数据真假实难凭言语来评判。

  不过,对于第二个问题也是消费者最关心的,酪蛋白含量过高,究竟是否会对婴幼儿发育造成不良影响。记者就此采访专业的食物安全研究机构,对奶粉质量标准问题进行咨询。

  香港食物安全中心发言人在接受查询时表示,国际食品法典委员会(Codex)和欧盟并没有就婴儿奶粉的乳清蛋白和酪蛋白的比例订立特定标准,香港沿用国际标准,也没有订立相关标准。至于酪蛋白过高是否会影响儿童发育,根据国际间的研究显示,婴儿食用酪蛋白含量较高的婴儿奶粉,没有对健康造成不良影响。

  而在我国国家标准《婴儿配方食品》中,规定以乳或乳蛋白为主要原料的婴儿配方食品中,乳清蛋白所占总蛋白质的比例应大于等于60%,国家食品安全风险评估中心在接受查询时也表示,我国虽订立相关标准,但酪蛋白过高是否导致婴儿肠道出血,目前无证据显示二者有关系。

  这样,事实就清楚了,无论雅培奶粉乳清蛋白和酪蛋白比例是否不达标,CER以酪蛋白含量过高作为否定雅培质量的证据明显不能成立,其对雅培奶粉可能对婴幼儿发育产生不良影响的指证也不能让人信服,因此称雅培为“最差洋奶粉”便是无稽之谈了。反倒是,CER未经科学论证,发布不符合基本科学原理的结论,其本身已严重违背了调查公司职业道德。

  疑问二、CER究竟是何方神圣?

  除了报告内容外,此次争议事件另一个焦点就是CER这家新起调查公司的背景。从一开始,雅培就曾对CER资历提出质疑,作为2012年才注册成立的新公司,首炮便对准国际知名奶粉品牌,其背后的动机不得不引人关注。

  记者就CER背景资料进行调查,细查之下,发现该公司存在多个疑点:

  第一,号称香港的调查公司却并未在香港商业登记处注册,办公地点在上海。

  CER一开始就号称是香港的市场调查公司,让人感觉是专业的第三方研究机构。然而,经查之后发现,这家号称是2012年成立的新公司,却并未在香港商业登记处有任何注册记录。

  更诡异的是,该公司在网站上披露出的联系方式一栏中,给出的办公地址竟然是上海的一个写字楼,而记者联系该公司位于香港的总机电话时,接线员提供传媒查询热线竟然也是上海的座机号码。

  种种迹象表明,这家号称香港调查公司的机构并不是那么正规。

  第二,创办人背景复杂,与多家商业机构存在利益关联。

  除了背景不清,CER创办人的个人资料也可谓是该事件的一个重大悬疑。记者调查得知,CER创办人为一个名为Graham Earnshaw的英国人,而此人的履历并不简单。

  Graham Earnshaw,曾任路透社驻北京记者,长期在中国工作,精通中文,其后来创立了《中经评论》杂志,而这个CER调查公司正是《中经评论》旗下的机构。除了CER,《中经评论》旗下还有SinoMedia、Sino DB等多家商业和公关机构,其业务的主营地也是在上海。

  由此推测,CER这家调查公司也并不是其所宣扬的那么的纯粹。

  第三、专业度不够、对报告内容不能负责。

  记者其后就雅培事件采访到Graham Earnshaw本人,对于事件争议焦点,Graham Earnshaw一再强调,CER并非奶粉行业专家,而只是一家调查公司,报告结论是委托专业的德国实验室进行检验,但对检验方法和取样标准等内容Graham Earnshaw却不愿多谈。

  Graham Earnshaw虽多次声言调研本身没有受任何其他公司委托,但由于其在核心的问题上并未给出有说服力的说明,针对CER调查报告结论的疑虑仍然未能消除。

  从以上信息分析可知,雅培奶粉质量事件基本可以这么认为,一家不专业的研究机构,运用不透明的研究方法得出了一份不科学的研究报告。当然,这并不是说雅培奶粉一定没问题,但仅就CER的报告和研究方法而言显然并不能得出这个结论。

  截至记者发稿前,雅培方面向记者证实,CER已经向香港法院表明同意删除有关雅培的报告并停止散布相关咨询,记者查阅CER网站时,该纷报告也已经删去,相信事件已逐步清晰并很快会得以解决。

  不过,透过这一事件,值得反思的是,为何一家小小的毫无资历的公司就可以掀起这番大浪呢?人们宁愿相信一份未经过科学论证的报告,而少有人理会这其间明显的疑点,笔者相信,这其中最关键的因素还是老百姓对奶粉质量忧心忡忡。

  雅培事件不是此类事件的第一次,相信也决不会是最后一次,雅培和CER能爆发争端的根源实际上也不在于谁触动了谁的奶酪,而是他们触动了老百姓的奶酪。因此,要根本上解决社会对食品安全的恐慌情绪,我们认为,最关键的还是执法部门对食品质量的有效监督和保障,只有切实建立起安全的食品安全保护体系,才能缓解老百姓的忧虑,让类似闹剧不再出现。(记者 李永宁)

【编辑:程涛】

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved