首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

实地探访深圳口岸:深港通关,细节中有差距(图)

2012年05月21日 10:47 来源:人民日报 参与互动(0)
实地探访深圳口岸:深港通关,细节中有差距(图)
 5月19日,皇岗口岸排队等待通关的旅客。  尹世昌摄

  记者实地探访深圳口岸通关过程

  深港通关,细节中有差距

  李海元 尹世昌 葛瑜玮 李永宁

  核心提示

  “每到周末都得排很长时间的队”,“服务态度能否好一些”……有读者向本报记者反映,在通关高峰期,从深圳各口岸出入香港的通关时间较长,且部分关口服务质量和细节有待提高。

  通关到底难在哪里?出入境边检、海关等工作部门效率如何?记者近日对此进行了实地调查。

  通关高峰时,排队常需数小时

  5月19日,是一个周六。上午9时许,深圳罗湖口岸入境大厅,共开放了19条供出境的人工通道,每个柜位前都排着20多名旅客。

  据了解,出入香港共有4条主要通道:皇岗/落马洲是游客进出香港最重要通道,深圳湾口岸是汽车往来深港最便捷的通道,港澳码头则是香港往返澳门的海上门户,而罗湖口岸则客流量最大。

  在罗湖口岸,每逢周六上午9时到11时,内地游客进入香港达到高峰。即使边检部门开足马力验证放行,平日一般只有几人排队的人工边检通道前,也会出现二三十人的“长蛇阵”。

  在深圳皇岗口岸,记者看到,早上9点,口岸大厅外,头戴各种颜色旅行团帽子的旅客摩肩接踵。由于出境大厅容量有限,口岸管理人员只好限制人流,安排旅行团在门外排队,每隔15到20分钟逐批放入。黑压压的队伍绵延数十米。

  25岁的导游李先生,经常带旅行团进出皇岗。他说,从开始排队到香港出关,淡季花两三个小时是家常便饭,遇上长假旅游高峰,等候时间常常达四五个小时。

  连接深港两地的深圳湾口岸,因其“一地两检”(一次性完成深港两地验证、海关和检验检疫)的独特优势,让深港“西部通道”成为真正的“快车道”。据了解,一名旅客最短数十秒内就可完成深港两关验证和通关手续。

  但每逢周末上午9时前后,深圳湾口岸也是人头涌动,大批“一签多行”和“自由行”旅客聚集在出境厅。

  据记者现场观察,走人工验证通道排在蛇形队伍末端的旅客,可以实现在半小时内完成验证手续。下午5时后,则是返程高峰期,香港入境深圳方向又现长龙,高峰时间持续超过3个钟头。

  节假日人流大且相对集中,通关压力巨大

  记者了解到,节假日出入香港通关时间较长,主要还是因为人流大且相对集中。

  比如,今年4月29日是“五一”假期第一天,香港入境处统计显示,当天有13万内地旅客入境香港。内地游客出入境总数达近23万人次。

  出入人数最多的罗湖口岸,共有4万多名游客通过这里进入香港,几乎占到总数三成。香港入境处罗湖管制区指挥官梁建鸿介绍,罗湖29日的出入境人次比平日增长26%。

  深圳罗湖边检人员介绍,内地旅客多是一次性出入境,使用自动通道者较少,逢周末和节假日,人工通道通关压力确实非常大。

  在客流高峰期,深圳边检人员加班加点是常态。而每逢假期,香港方面也必须抽调入境处其他部门人手到口岸服务。

  据介绍,目前约75%左右的香港旅客通过电子通关方式出入境。通关全程只需几十秒,不但大大提高了效率,也节省了人力。

  记者了解到,游客若仅仅持有内地通行证进出香港,长期以来无法使用香港的自助通道。但从2012年1月起,在罗湖、皇岗、深圳湾等多个口岸,香港向经常访港内地游客(如“一签多行”旅客)和外籍游客开放“e—道”,即经过预登记可自助通关。

  部分口岸的设施、标识及服务态度等有待改进

  出入口岸,不光要通过边检,还要经过防疫、海关等检查。

  在罗湖海关入境深圳时,记者看到几位结伴而行的男士,被一位手持对讲机的海关工作人员挥手拦住。这位工作人员伸出指头,指向其中一位男士,“说你呢!”喝令他开包检查。同行者想等他,遭到“快走!快走!”的呵斥。

  离开海关区域后,一位男士对记者说,海关检查是必要的,大家都能理解,但工作人员的态度能否好一些?

  也有经常通关的深港两地旅客反映,过内地边检方便,过海关难。因为旅客携带物品大多要过“X光机”查验。在节假日和周末,大量人流聚集于海关通道前,常常形成拥塞。内地海关人员并不主动疏导人流,任其乱成一团。

  记者注意到,虽然深港两地各口岸在硬件设施、服务效率等方面已几乎没有差别,但在一些细节方面,依然有不小差距。比如,两边口岸洗手间往往气味大不同。香港落马洲口岸的洗手间,通风良好,还配备五六台电风扇,开足马力吹风换气。而对面皇岗口岸出境大厅的洗手间,臭味扑鼻,污水横流,甚至无处下脚。

  除了洗手间,深圳口岸的一些设施细节尚待改进。比如,深圳福田口岸和对面的香港落马洲支线口岸,都可不出大堂即换乘地铁,福田口岸离地铁站还更近一些,但其指示牌不够明确。

  粤港“直通车”,手续繁多办理难

  挂粤港两地牌照、来往内地和香港的汽车“直通车”,是港人拥抱祖国的象征。不过,“直通车”诞生多年后,一辆新的“直通车”若想进粤,手续繁多重复,如果没有代理几乎“玩不转”。

  据了解,香港牌照汽车要“直通”广东,首先要广东省公安厅交通管理局发给广东车牌。取得交通管理部门的“准入”后,接下来要办理边检、检验检疫和海关手续。

  根据海关网站上列明的办理手续,“直通车”入粤必须填写四张表,内容重复,而且许多项目语焉不详,让填表人不知如何下手;拨打咨询电话,但大多数时间无人接听;对于初次入境车辆来说,去海关“试通”就像进了“迷魂阵”……

  在办理现场,记者看到,相互有说有笑的工作人员,面对办事者咨询,有时还会反问“为何不找代理,花钱买个方便?”

  据了解,前来办手续的绝大部分是代理,而非车主。即使手续齐全,代理只是帮忙带路、填表,要价也在500元以上。另一个代理项目是拓印发动机和车架号码,又得花费400元人民币。

  同样是“直通车”,内地牌照车辆“直通”香港则简单多了:车辆的牌照和准入一次性由运输署解决,一份国际通行许可证申请表、一份封闭道路通行证申请表,附带车的信息一并交上申核;海关唯一检查的,是过境人和车辆申报应课税物品。

【编辑:吉翔】

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved