首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

香港候任行政长官梁振英:人心回归是一项长期工作

2012年06月25日 08:17 来源:人民日报海外版 参与互动(0)
香港候任行政长官梁振英:人心回归是一项长期工作
梁振英近影

  香港特区候任行政长官梁振英5月29日接受内地记者联合采访时,与记者们围坐在一张小桌旁,开始就说:“各位年轻的记者你们好,欢迎。”参加竞选时,他以亲民作风著称,这种能迅速拉近距离的特质,在受访时很快就展露出来。

  梁振英喜欢从具体的事和小切入点讲起。“我家住在山顶,离这儿开车10分钟,家里的院子不大,但是有树蛙、狸猫和松鼠。”他用这个例子说明,香港除了是购物天堂,环境保育也做得相当好。

  给年轻人创造更多机会

  “您怎么理解香港回归?”记者提问。

  梁振英回答说:“回归有两重意义,一是法理上的回归,另一层则是‘人心的回归’。”他举例说:“比如你在香港碰见一个拎着大包小包的朋友,问他去哪里,他说去中国。这个人不一定有什么政治立场,但他概念搞不清楚。”之所以会有这种现象,是“香港过去100多年来在英国管治下,累积的问题。”

  “所以,人心回归是一个长时间的工作,这包括我们的国民教育,包括让香港人了解国家的发展等,”梁振英说:“要一步一步做,不能急。”

  改善民生在梁振英的竞选政纲中占了很大篇幅,受访时,他再次说明了自己上任后拟实施的民生措施。

  “香港人均GDP在世界排名第20,这在全世界200多个经济体中不错了,但是要是看工作收入的分布,就会发现贫富差距比较大。”梁振英说,除了年前已经立法的新收入分配制度外,今后还将续推公屋计划。“香港人的生活开支里面,负担最重的就是住房,香港有40%的居民住在公房里,所以民生问题,住房是首要”。

  除了改善医疗、教育条件,应对老龄化问题以外,梁振英表示,让香港年轻人有向上流动的空间,也是非常重要的工作。他说,现在的环境与他年轻时不同,“我们那一代是上世纪50年代在香港出生的,碰上香港经济发展的旺盛期,那个年头,你要是好好干,年底老板就会给你加薪水,不加个百分之二三十,就会有人跳槽。”因为当时经济发展非常快,加上适逢中英谈判,香港老板移民的较多,为年轻人让出了许多重要职位。

  “所以,我特别关心现在的年轻人,如何给他们创造更多的机会。”梁振英说,下届政府将对经济发展“适度有为”,首先要制定一系列的产业政策,让政府、产业、研究部门和学校更好地结合起来;其次是打造好香港的体外经济,即为在香港境外、特别是众多在内地工作的港人,创造更好的条件。

  世界金融中心不能自满

  香港未来经济的发展方向在哪里?梁振英有自己的独到想法。他认为,香港目前已是世界“金融、贸易、航运”中心,但不能因此就自满,“我们的业务范围有扩充的余地,我们的金融中心,规模比起纽约和伦敦还太小。”

  如何提升这些中心呢?梁振英说,如航运,如果只是货柜码头的吞吐量增加一倍,并不算真正的提升。真正的提升是升级业务。伦敦“只有一条小河”,但它也是航运中心,因为做的不是码头操作,而是在办公室里做船舶的买卖、租赁、登记、管理、融资服务,还有这些活动所需要的法律服务,包括法律文件的起草,出问题之后的诉讼、仲裁、调解。“这些都比码头上的技术含量高得多,同时经济产值和人员收入比我们高很多”, “要是香港在今天这个码头的基础上,能够发展成为类似伦敦那种国际航运中心,那我们就有所提升了。”

  “今天在香港货柜码头上工作的工人,他们的子女经过培养,有些人能够成为律师,或是海事保险专家,或是做船舶融资贷款的银行家,那香港的家庭就会有进步。要是每个家庭都这样做的话,香港社会整体就会有进步。”

  前任落实“一国两制”贡献大

  谈到香港与内地的经贸合作,梁振英强调,香港受惠于内地经济起飞的同时,对国家发展也起到了巨大作用。

  《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),自2003年签署主体协议后,每年都有补充协议签署。梁振英表示,CEPA对香港发展促进作用明显,但“中央、香港特区政府和香港企业与内地省市之间,有时对CEPA部分条文的理解不完全一致”,这就是为什么梁振英要在政纲中提出,特区政府要与中央和内地省市设立联合办公机制,同时提升香港驻内地4个办事处的编制和职能,让3方沟通更顺畅,更好地落实CEPA。

  当记者问到梁振英如何评价与前两任特区行政长官的风格差异时,他回答说:“董行政长官和曾行政长官都是鞠躬尽瘁的特区行政长官,他们两位和我,3人之间风格不完全一样,背景也不一样,至于我们3个人的工作表现,要让大家来评判。但是应该说,前两位特区行政长官都在特区政府成立头15年的关键时期任职,为香港落实‘一国两制’做出了巨大贡献。”

  记者 王 平 文/图

【编辑:吉翔】

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved