香港房委会:2017至2018年度公屋赤字或达38亿港币

2014年01月08日 11:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)
香港房委会:2017至2018年度公屋赤字或达38亿港币
    香港房委会昨日公布2014/15年度建议预算案,指受营运成本上升和建屋量增加影响,下年度的公屋运作赤字将急升逾一倍至近16亿港元,见10年新高。香港《文汇报》图

  中新网1月8日电 据香港《文汇报》报道,香港房屋委员会最新财政预测显示,本年度录得56.4亿(港币,下同)盈余,但预计下一年度会减少超过3成至近37亿元。当中受营运成本上升和建屋量增加影响,下年度的公屋运作赤字将急升逾1倍至近16亿元,见10年新高;到2017至2018年度,运作赤字更将再翻逾一倍达38亿元。

  房屋委员会财务小组委员会主席苏伟文承认,房委会正面对重大的财政压力,要开源节流,但强调公屋租金是随住户入息水平变化,和房委会本身财政情况无关。

  房委会强调,会备有足够资金,应付未来5年的经常性开支及推行现时的公营房屋建设计划及保养计划,不会影响目前的建屋目标。

  被问及房委会财政状况欠佳会否影响纾困措施,苏伟文回应表示,有关措施是由房委会资助房屋小组委员会作决定的。他续说,面对重大的财政压力,房委会必须保持警觉,厉行节约,包括采购较便宜的新物料,减省部分程序,更有效调配人手,另外又要开源,如研究属下商场是否有加租空间等。

【编辑:温雅琼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688