首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

媒体:2014,香港政制发展进入关键时刻

2015年01月01日 11:49 来源:新华网 参与互动(0)

  2014年,回归祖国17年后,香港500多万合资格选民期盼已久的一人一票选举特区行政长官,迈出了历史性的步伐。香港政制发展进入关键时刻。

  超过220场咨询活动,逾万份意见书……香港特区政府于2013年12月4日发表《2017年行政长官及2016年立法会产生办法咨询文件》之后的5个月里,香港社会各界不仅对如期落实普选的立场一致,同时增加了对基本法有关政制发展条文的认识。

  6月10日,中央政府更首次就香港工作发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书。白皮书以宪法和香港基本法为依归,系统阐述了“一国两制”内涵和中央对港方针政策。

  “白皮书的发表,令香港各界明白中央对香港政制发展的取态和底线。”香港资深时事评论员朱家健表示,白皮书重申了中央既往对香港的立场和政策,并特别阐明了“一国”是实行“两制”的基础,“两制”从属和派生于“一国”,统一于“一国”之内。

  “白皮书也重申了中央全面准确贯彻‘一国两制’方针政策和香港基本法的立场。”朱家健强调,实现普选的关键正在于重塑基本法权威和法治秩序。

  根据基本法及全国人大常委会的相关解释,要修改香港特区行政长官及立法会的产生办法,必须依法完成“五步曲”的程序,其中第一步便是由行政长官向全国人大常委会提出报告,提请全国人大常委会决定产生办法是否需要进行修改。

  香港特区行政长官梁振英7月15日向全国人大常委会提交《关于香港特别行政区2017年行政长官及2016年立法会产生办法是否需要修改的报告》,正式迈出香港政制发展“五步曲”的第一步。

  报告指出,在整体意见上,香港社会普遍殷切期望于2017年落实普选行政长官;社会大众普遍认同在基本法和全国人大常委会的相关解释及决定的基础上,理性务实讨论,凝聚共识,落实普选行政长官;社会大众普遍认同于2017年成功落实普选行政长官对香港未来施政、经济和社会民生,以至保持香港的发展及长期繁荣稳定,有正面作用;社会大众普遍认同行政长官人选须“爱国爱港”。

  在香港中华厂商联合会副会长吴永嘉看来,不仅香港绝大部分市民都希望实现普选,而且香港的政制发展绝不能超出基本法的规定和全国人大常委会的有关决定。

  这点从香港声势浩大的“保普选、反占中”大签名活动和“和平普选大游行”可见一斑——由7月19日开始的“保和平,保普选,反暴力,反‘占中’”签名行动至8月17日结束,共收到超过150万个签名;8月17日,香港社会各界逾19万人参加了“和平普选大游行”,表达各界落实“一国两制”方针和基本法,依法实行普选的愿望和诉求。

  时隔不到半月,十二届全国人大常委会第十次会议在8月31日表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定,对下一步提出行政长官普选具体办法确定了原则和方向。作为香港政改“五步曲”的关键第二步,这不啻是香港民主发展的历史性跨越。

  “全国人大常委会的决定为香港政制发展定出清晰框架,不仅能够减少不必要的争论,对香港民主建设更有正面和积极作用。”吴永嘉说。

  朱家健也认为,全国人大常委会的决定将推动香港实现普选的大迈进,香港选民一人一票选举特区行政长官,将见证香港民主的重要一步。

  但遗憾的是,香港社会还有一些人对“一国两制”方针政策和基本法有模糊认识和片面理解,有些政治势力不尊重中央对香港政制发展的决定权,想按根本不存在的所谓“国际标准”来另搞一套普选办法,并以“占领中环”的非法行为要挟中央和特区政府。

  自9月底开始的非法“占中”持续两个多月,严重损害香港的社会秩序、经济民生、民主发展和法治根基。香港特区政府和警方依据高等法院禁制令和有关法律规定,对被非法占领的区域开展清路清障行动,恢复路面交通和社会秩序,得到香港广大市民的普遍理解和支持。

  “‘占中’对香港法治精神损害很大,部分人为了表达诉求,为了犯法而犯法,破坏了香港在国际上的法治形象。”吴永嘉指出。

  朱家健说,香港的成功某种程度上来自法治和诚信。“香港人须理解中央与香港关系和中央对香港的权力,认识香港在‘一国两制’下的权利和义务,尊重和珍惜基本法,法治理性才可重现。”

  目前,第二轮政改咨询即将展开,政改“五步曲”的第三步也将在2015年经历考验,能否实现香港政制发展的历史性跨越,尚拭目以待。

  但正如梁振英12月22日所言,第二轮政改咨询将在全国人大常委会有关决定的框架内进行,希望社会理性、务实、合法合理地完成政改工作。

  他说,经过非法“占中”,社会已认识到,落实普选必须符合基本法和全国人大常委会的有关决定,任何违法行为均不能迫使全国人大常委会作出不符合基本法的决定。而中央政府、特区政府和他本人均有决心,让香港500多万合资格选民一人一票选出行政长官。 (记者 牛琪 苏晓)

【编辑:吉翔】

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved