首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大陆电商搅动两岸三地 双11购物狂潮席卷港台

2015年11月12日 17:11 来源:中国新闻网 参与互动 
大陆电商搅动两岸三地双11购物狂潮席卷港台
    11月11日24时,来自阿里巴巴“双十一”全天的实时数据显示:天猫双十一全天成交金额为912.17亿元人民币。 中新社记者 韩海丹 摄

  中新网11月12日电 适逢双11,“你买了吗?”成了这几天人们打招呼的口头禅。12日凌晨,阿里巴巴公布今年天猫“双11”全天交易额为912.17亿,比去年提升近60%,是2009年阿里巴巴第一次双11的一千多倍。不止天猫,近年大陆各大电商平台投入双11大战,把年轻人的“光棍节”变成全民的“购物节”,引发全球瞩目,更强势波及港台,把海峡对岸的同胞拽进潮流中。

  “淘宝统一中国”升级版 “天猫”植入台湾稻田

  据阿里巴巴统计,今年除了大陆外,香港、台湾都进入“双11买最多的海外群体”前5名,其他三位是俄罗斯、美国及西班牙。

  早在今年双11登场前,就有一张“天猫国际”Logo的照片引起一些台湾网友注意。天猫Logo本没什么稀奇,奇就奇在它由台湾花莲稻农插种而成,面积有0.6公顷。有当地民众说,简体字图案大喇喇出现在稻田,“是已经统一了吗?”

花莲种出的“天猫稻田”。图自《环球时报》
花莲种出的“天猫稻田”。图自《环球时报》

  原来,天猫国际与花莲玉里的农民签下协议,预订15公顷的稻米,放在天猫销售,稻田插种logo是配合宣传。

  据台湾《联合报》12日报道,这片花莲稻米近期在天猫热销,首波1万盒已经在2星期前运赴大陆,第二批有3850盒,预计在本月底前运到大陆。每盒有6包,每包600克,卖人民币129元。

  这只是台湾人参与大陆网络购物节的一个例子。这个双11,台湾商家或抢滩大陆电商平台,或搭顺风车在岛内大打促销战。

  台湾买家:跟13亿人抢货不是“秒杀”,是“毫秒杀”

  台湾“资策会”11日公布调查称,台湾网友今年参加天猫、京东等大陆电商双11购物者,有33%,比去年增加10%。

  台湾《旺报》12日报道说,台湾的用户隔海“参战”,总感觉慢了一步。有人连事先选购的产品都买不齐,因为低价产品全是限量,凌晨特价时间一到,所有人几乎同时结账,跟13亿人口去抢货,“秒杀都显得太奢侈,根本是以毫秒计算的!”

  香港教授:班上学生都在讨论双11

  双11风潮也席卷了香港。

  “现在这个节越来越疯狂了,版图还向全球推进。”研究中国市场营销的香港中文大学市场学系教授冼日明对香港“端传媒”记者说,这几天,他观察到班上的学生都在讨论“双11”优惠,内地或是香港学生都沉溺其中。

  “端传媒”报道说,越来越多香港商家进驻内地网购平台,参与“双11”,以图分一杯羹;也有驻扎香港的网购平台另搭舞台,扩展市场购买力。

  报道引述统计数字指,自2014年开始,仍以实体商店零售占绝大比例的香港零售业一路下滑, “双11”这个由内地传来的节日,似乎成为香港不少商家开辟网购潜能、推动零售业增长的试金石。

香港零售连锁店在今年双11推出多档折扣。图自《明报》网站
香港零售连锁店“阿信屋”在今年双11推出多档折扣。图自《明报》网站

  香港“双11” 网购未成气候

  不过也有观点认为,“双11”网购在港仍未成气候。新华网11日发文称,香港地方小,各种各样的产品和服务在香港几乎触手可及,因此港人更倾向于逛实体商店。据观察,在铜锣湾,商店都纷纷换上圣诞装饰,准备迎接12月的传统购物旺季,再加上内地赴港快递运费高昂、退换货不便、港人结账仍习惯用信用卡等因素,双11在香港未成气候。

  但不可否认,“光棍节”、“双11”等发端大陆的概念,已渗入港台,就如“给力”“卖萌”等大陆流行语传到对岸。

  华东师范大学民俗学研究所的张海岚10日在澎湃新闻发文说,2009年,淘宝第一次双11促销活动时大打“光棍节”主题,打出“就算没有男(女)朋友陪伴,至少我们还可以疯狂购物”的广告语,淘宝这一促销口号突出了单身的符号,又加以心理情感因素,连接上“购物”的象征性含义,于是在当年就创造出一个“光棍节”的购物大派对。

  “光棍经济学”启发港台商家 拍卖大叔陪聊

  如今,“光棍经济学”也启发了港台商家,台湾《中国时报》12日引述台湾“集雅社”营销企划部谢渟指,单身已成为一种社会现象,单身族越来越重视生活质量,适合一个人用的各式商品市场有极高潜力。

  而据香港《明报》网站报道,来自新加坡的手机App“虾皮拍卖”也趁“光棍节”在台湾等地推出限时拍卖:“聊聊大叔”服务,由官方遴选拥有丰富人生历练及懂得倾听的优质型男大叔,与下标者聊聊天,让单身者光棍节也不孤单。

手机app在台湾等地推出光棍节特别拍卖:竞拍大叔陪聊。图自《明报》网站
手机app在台湾等地推出光棍节特别拍卖:竞拍大叔陪聊。图自《明报》网站

  大陆发展快 引领两岸三地潮流

  大陆以电子商务及电子支付的领先优势,掀起这股双11购物狂潮,直接搅动整个零售业、刺激港台同行,不仅吸引国际主流媒体的注意力,亦引发台湾“资策会”等智库的关注,甚至惊动台湾“官方”。

  阿里巴巴台湾分公司总经理傅纪清曾指出,台湾电子商务的观念落后大陆3到5年。台湾前发展委员会主委管中闵亦指出,大陆电子商务起步虽较台湾晚,但扩张很快,台湾则因为法规僵化,导致电子商务落后大陆10年。

  管中闵说,台湾电商之所以没有发展起来,有人以台湾市场较小作解释,但其实是支付体系的落后。

  台湾当局领导人马英九也曾疾呼,大陆第三方支付发展快,台湾没时间犹豫。

  台湾《工商时报》曾发表社论指,台湾没有扶植出一家具有国际竞争力的网络零售商,在这个全球化的大趋势中,台湾明显被边缘化,沦为附庸地位。

  今年1月,台湾终于通过“第三支付法”,迈入“移动支付元年”,可谓千呼万唤始出来。

美东时间11月11日早晨,美国纽约交易所外墙挂起橙色阿里巴巴标志和红色天猫横幅,向双十一全球网购节致意。 图/取自天猫微博
美东时间11月11日早晨,美国纽约交易所外墙挂起橙色阿里巴巴标志和红色天猫横幅,向双十一全球网购节致意。 图/取自天猫微博

  创新产业落后 香港急起直追

  再看香港,曾领先全球的“八达通”卡,虽能满足市民大部分的日常需求,实际上却已落后于内地支付宝、微信支付等世界其他先进的电子收费系统。

  今年9月22日,支付宝对外宣布,香港已经有超过5000家线下商店接入支付宝扫码付。香港《大公报》次日报道说,支付宝由内地跑到香港开展生意,不过其服务仅限于内地访港旅客使用,港人暂未能体验支付宝的威力。报道称,香港严谨的法例似乎限制了新兴的支付系统发展步伐。

  除法例外,也有人指出,香港创新产业落后,尤其不爱“互联网”创业。香港《明报》今年4月的社论直指,香港在竞争中落后,输在科技创新上。

  文章以在香港接受高等教育后在深圳创办“大疆创新”、开发无人机的汪韬为例,称香港的大学可以培养出创新科技和创业人才,但香港市场小、缺乏投资科研氛围、政府于创新科技不作为,即使有科研成果都会转移到其他地区。

  还有分析指,香港人认同医生、律师和金融等行业,或热衷炒楼等赚快钱方式,以致香港的社会风气,亦不鼓励创新创业。

  创新领域的滞后直接导致香港国际竞争力下滑。据世界经济论坛公布的最新“全球竞争力报告”,在全球140多个经济体中,香港连续三年排名第7位,创新方面最弱,排在第27位。

  日前,几经波折,香港立法会通过成立创新及科技局的拨款申请,美国麻省理工学院也宣布将在香港设立创新中心。

  香港财政司司长曾俊华日前发表网文表示,期望香港企业家特别是年轻一代投入创新浪潮,超越过去偏重于地产发展或代工生产等传统营运手法,一同投入国家未来五年的创新浪潮。

  香港在创新产业急追,成效如何,尚待检验。(完)

【编辑:温雅琼】

>港澳新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved