首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

匹克集团董事长许景南:香港助闽企增长国际竞争力

2017年06月19日 18:54 来源:中国新闻网 参与互动 
匹克集团董事长许景南:香港助闽企增长国际竞争力
    匹克集团董事长许景南出席香港回归二十周年?闽港经贸合作研讨会。 李南轩 摄

  中新网福州6月19日电 (林玲)“从历史上看,香港对福建的对外开放有着十分重要的‘桥梁’作用,而对于福建企业来说,香港可以帮助其增长国际竞争力,征战国际市场。”匹克集团董事长许景南如是说。

  许景南是在日前举行的纪念香港回归二十周年·闽港经贸合作研讨会上,接受中新网记者专访时,做出如上表述的。

匹克集团董事长许景南接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者专访。 李南轩 摄
匹克集团董事长许景南接受中新网记者专访。 李南轩 摄

  来自福建泉州的匹克集团是中国体育运动品牌的出色代表之一。二十多年来,在许景南的带领下,匹克实现了从贴牌加工到自主创牌、从本土化品牌向国际化品牌、年销售额从数百万到几十亿的大飞跃。

  1991年,匹克集团开始实施国际化战略,做国际品牌。为了获取创国际品牌的资源通道,2009年,许景南选择了在香港上市。“在香港上市的这7年,我们遇到了机遇也遇到了困难。但是不可否认的是,匹克通过香港这个平台,大大提升了集团的国际竞争力。”

  香港助闽企增长国际竞争力

  当记者问及香港对促进闽企“走出去”有何作用时,许景南以匹克的亲身经历回答了记者的问题:“作为早年就开始实施国际化战略的企业,匹克集团为了获取更好的国际资源,选择了在香港上市。”

  2009年9月,匹克集团于香港联合交易所挂牌上市。据当时媒体报道,匹克本轮公开发行总募资为17亿港元,较之前15亿港元的预估值高出约14%。上市后,匹克总市值达86亿港元。

  “在香港上市后,匹克为推进品牌国际化融到了足够的资金。”许景南用匹克集团的亲身经历佐证了自己的看法,“香港是一个自由的国际资本市场,企业可以借助香港融资,加速企业的资本国际化进程,开拓国际市场。”

  数据显示,通过国际资本市场融资,匹克不仅还掉了上市前五亿左右的负债,还扩大了匹克在山东菏泽、福建惠安企业的生产线,以及在江西的投资。从规模看,上市前,匹克的营业额约为20多亿元人民币,上市后持续增长,到2011年营业额增至人民币46.5亿元,利润约人民币七亿多元。

  “如今,在‘一带一路’倡议不断深化的背景下,福建作为‘海上丝绸之路核心区’,加大了对外开放的力度。”许景南分析道,现在,福建企业对于“走出去”的诉求也越来越强烈。此时,闽企就该意识到到香港对于闽企“走出去”具有“桥梁”和“纽带”的作用,也是一个增长国际竞争力的平台。

  香港是闽企走向国际化的“过渡平台”

  2016年11月,匹克发布联合公告正式宣布退出港股。在香港经历了7年的商海浮沉,匹克集团决定回归内地。

  “在我看来,香港是企业走向国际市场的过渡平台。”许景南表示,匹克集团在香港上市后,不仅尝到了实际的融资“甜头”,也对香港这一国际性的平台有了更深的了解,对于国际金融平台的规则与市场也开始有所熟悉。

  在采访过程中,许景南对即将准备“走出去”的闽企提出了自己的建议。

  “现在已经有越来越多的闽企正在走向国际市场,我不建议他们直接对接国外的市场。”许景南分析道,福建的企业在刚接触国外市场时,会因为不熟悉那边的观念、社会习惯、消费习惯等问题屡屡碰壁,会消耗许多成本。

  许景南认为,香港与福建有着特殊的人缘和地缘。在香港,不管是在港福建社团或是福建省驻港企业都可以帮助刚刚接触香港市场的企业,起到一个过渡的作用,从而少走弯路。

  “即使你在香港碰壁失败,那就转身回到福建,这样也能将损失控制在一定范围以内。”许景南补充道,香港和我们是一家人,是我们的“兄弟”。所以闽企选择通过香港“走出去”会更加稳妥。

  而白手起家的许景南,骨子里更透着一股“爱拼才会赢”的劲儿。“虽然匹克回到内地,但是并没有放弃香港的平台。”许景南表示,匹克集团在香港仍留有公司,只待时机成熟,定会再搏港市。(完)

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved