首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

辽宁舰航母抵港 700官兵排“香港你好”字样致意

2017年07月07日 21:50 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:辽宁舰航母编队抵达香港 将首度开放给公众参观  来源:中国新闻网

  中新社香港7月7日电 (记者 邢一)7日清晨,正在执行跨区机动训练任务的中国人民解放军海军辽宁舰航母编队在彩虹的映衬下缓缓驶入香港维多利亚港。从即日起一连5日,该编队将通过历史性的首次对外开放等一系列活动,参加香港回归祖国20周年暨中国人民解放军进驻香港20周年的庆祝活动。

7月7日上午,中国人民解放军海军16舰编队导弹驱逐舰银川舰进入香港。当天,中国人民解放军海军16舰编队停靠香港。16舰编队主要由航母辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰、银川舰和导弹护卫舰烟台舰组成。16舰编队在香港停留五天,期间举办香港市民及团体上舰参观活动。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 洪少葵 摄
7月7日上午,中国人民解放军海军16舰编队导弹驱逐舰银川舰进入香港。中新社记者 洪少葵 摄

  当日清晨,众多香港市民便聚集在航母编队途经的赤柱、鸭脷洲一带海域翘首以待,希望提早一睹中国首艘航母的雄姿。

  7时20分,辽宁舰编队进入香港特别行政区区界。700余名官兵在“辽宁”号航空母舰飞行甲板上列队排成“香港你好”字样,以海军独有的方式向香港市民表示亲切、诚挚的问候。航母编队行进途中,悬挂天际的彩虹恰到好处地浮现,仿佛一道迎宾的拱门,令市民惊叹“不可思议”。

  9时许,辽宁舰在维多利亚海港西面锚地顺利靠泊,导弹护卫舰烟台舰、导弹驱逐舰银川舰和导弹驱逐舰济南舰3艘编队属舰,依次停靠昂船洲军营港池码头。军旗在船头迎风飘扬,舰上官兵在船舷整齐列队向岸上致意。

16舰编队主要由航母辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰、银川舰和导弹护卫舰烟台舰组成。16舰编队在香港停留五天,期间举办香港市民及团体上舰参观活动。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 洪少葵 摄
16舰编队主要由航母辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰、银川舰和导弹护卫舰烟台舰组成。16舰编队在香港停留五天,期间举办香港市民及团体上舰参观活动。 中新社记者 洪少葵 摄

  三艘属舰身后的水域中,香港特区的消防船以花式洒水的方式欢迎;岸上,前来助兴的舞龙队锣鼓声起,蛟龙蜿蜒盘旋,寓意国泰民安;大批提早前来的香港市民和学生拉起横幅,挥舞手中的国旗和特区区旗欢迎编队抵港。

  10时,在雄壮的国歌声中,“热烈欢迎中国人民解放军海军16舰编队停靠香港”的欢迎仪式在昂船洲军营港池码头举行,香港特区行政长官林郑月娥率特区政府主要官员出席仪式。全国政协副主席董建华出席仪式,并登上导弹驱逐舰银川舰参观。

  林郑月娥致辞时表示,她深信,这次16舰编队访港,将让广大的香港市民亲身体验国家在国防和军队建设方面,特别是海军建设方面取得的巨大成就,并大大加强香港市民对国家的了解和认同。

  欢迎仪式结束后,担任编队指挥员的海军副司令员丁毅海军中将向媒体介绍,辽宁舰编队在香港期间,一是要召开甲板招待会,与香港各界代表共同庆祝中国人民解放军进驻香港20周年;二是要开展舰艇开放活动,预计将有近5万人次参观编队的舰艇,并与舰员交流;三是要组织官兵深入社区,与慈善机构共同开展公益活动和社区服务。

7月7日上午,中国首艘航空母舰辽宁舰编队抵达香港。当天,中国人民解放军海军16舰编队停靠香港。16舰编队主要由航母辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰、银川舰和导弹护卫舰烟台舰组成。16舰编队在香港停留五天,期间举办香港市民及团体上舰参观活动。图为甲板上停泊的歼-15战斗机。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 洪少葵 摄
图为甲板上停泊的歼-15战斗机。 中新社记者 洪少葵 摄

  丁毅指出,这是海军航母编队第一次停靠香港,辽宁舰第一次面向公众的开放,也是舰载战斗机第一次集中的展示。这不仅体现了中央政府对香港特别行政区的高度重视,也将满足广大香港同胞对海军航母编队的关切和关怀。相信海军航母编队在香港参加系列活动,将使香港同胞进一步了解党的十八大以来国防和军队建设,特别是海军建设取得的巨大成就,进一步展示人民解放军威武之师、文明之师的良好形象,进一步激发香港同胞爱国爱港的热情,凝聚和振奋民族精神。

  据悉,8日至9日,辽宁舰及其三艘属舰将向香港公众开放,让持票市民登舰参观。解放军驻港部队此前公开派发共2000张参观券,供香港永久性居民参观,引发市民通宵排队的热潮,参观券于短时间内被一扫而空。(完)

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved