首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专访李秀恒:香港钟表大亨的“一带一路”光影世界

2018年07月10日 16:45 来源:中国新闻网 参与互动 

专访香港“钟表大王”李秀恒:改革开放乘风者  来源:中国新闻网

  中新社香港7月10日电 题:专访李秀恒:香港钟表大亨的“一带一路”光影世界

  中新社记者 曾平

  人称“钟表大王”的香港商人李秀恒从事钟表行业数十载,曾经担任香港四大商会之一——香港中华厂商联合会的会长,现任香港经贸商会会长、金宝国际集团董事长。商业版图以外,李秀恒偏爱文化,他公司的会客室充斥着明清官窑瓷器,自己每月大致带着相机外出一两次,记录那些值得被定格的人物与风景。

  李秀恒接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>专访时说,希望这些由他捕捉的画面可以让看见照片的人对这些国家有初步的认识,激起他们继续了解的兴趣。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谭达明 摄

李秀恒接受中新社专访时说,希望这些由他捕捉的画面可以让看见照片的人对这些国家有初步的认识,激起他们继续了解的兴趣。中新社记者 谭达明 摄

  国家提出“一带一路”倡议后,李秀恒萌生了用镜头记录沿线国家风貌、人情以及市场的想法。美国《国家地理》杂志精挑细选当中逾800张照片,为李秀恒出版了一本名为《带路》的影集,这也是该杂志首次为华人摄影师出版个人摄影集。

  《国家地理》很早之前也出过丝绸之路的摄影集,不过幷非中国摄影师之作。李秀恒很高兴这次由自己在殿堂级摄影杂志出版该书,觉得很有意义。

国家提出“一带一路”倡议后,李秀恒萌生了用镜头记录沿线国家风貌、人情以及市场的想法。美国《国家地理》杂志精挑细选当中逾800张照片,为李秀恒出版了一本名为《带路》的影集,这也是该杂志首次为华人摄影师出版个人摄影集。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谭达明 摄
国家提出“一带一路”倡议后,李秀恒萌生了用镜头记录沿线国家风貌、人情以及市场的想法。美国《国家地理》杂志精挑细选当中逾800张照片,为李秀恒出版了一本名为《带路》的影集,这也是该杂志首次为华人摄影师出版个人摄影集。中新社记者 谭达明 摄

  “我出版这本书,也希望做一个历史的见证。”李秀恒近日接受中新社专访时说,好奇这些国家10年后、20年后、50年后会变成什么样。他还说,首本书记录了约30个国家,接下来会去沿线另外的30多个国家拍摄。

  过程中的不易可想而知。李秀恒说,有些中亚国家可能没有中国领事馆,有的地方旅行团也不会去。他到达后拍摄当地山水风貌、民族特色以及建筑物,也拍摄人物,男性、女性、小孩都会有记录。作为一名商人,他也不忘呈现当地市场,弄清楚这些国家流行的物品和商品推介渠道。

  李秀恒希望这些由他捕捉的画面可以让看见照片的人对这些国家有初步的认识,激起他们继续了解的兴趣。他曾经在一个“一带一路”研讨会上展示这些照片,结果半个小时的发言过程中,全场都很安静,听者们聚精会神地观赏照片。“原来风景是最激励人心的!”李秀恒笑说。

  香港苏富比将于7月11日至23日特别为这次带路摄影举办慈善展览。自幼热爱书法的李秀恒用硬笔书法为每张展览作品写下游序,希望借此吸引更多人在这个数码时代关注书法。

  李秀恒的父亲同样爱好摄影,小时候的他曾经用过父亲的黑白胶卷相机。谈到摄影技巧,他开始滔滔不绝。每去一个地方,他会想象自己的目标是为这里出一本摄影集,虽然未必真会出,但是要有这样的心态。于是,下飞机、去饭店以及房间号等都会被系统地记录下来。

  有关城市的著名景点更是去之前就应该熟识在心,然后考虑哪里是必去之处,交通是否便利,以及哪里可以拍到日出与日落,天气也是重要考虑因素,云太多时拍日出可能铩羽而归。他也会参考之前拍过此地的摄影师的照片,选择合适的拍摄角度,去到现场还要思考画面构图。他以香港为例说,拍摄太平山就不能去太平山,要去对面的狮子山才可以。

  作为摄影发烧友的李秀恒拍摄对象范围广泛,风景、静物、人物、动物都不放过。他说:“拍每一个不同的东西有每一个不同的技巧,拍每一样东西有每一样东西的设备。”他对尚未尝试过的航拍和水底拍摄也蠢蠢欲动,想象着去非洲航拍动物,“哇!那很赞”。

  他显然已经尝试过这么做了,因为他告诉记者,非洲对于航拍动物有限制,所以这个很赞的想象暂时还未能实践。不过他仍欣然分享动物拍摄经验:要顾忌它从哪里出现,在其准备出来时拍,看到它时再拍,已经太晚。(完)

【编辑:李霈韵】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved