首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

铭记校训 传承田家炳精神——访香港首间田家炳中学

2018年08月09日 19:18 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:香港慈善家田家炳的特别“遗产”:对教育奢侈 对自己吝啬  来源:中国新闻网

  中新社香港8月9日电 题:铭记“己立立人”校训 传承田家炳精神——访香港首间田家炳中学

  中新社记者 李焯龙

  香港仁爱堂田家炳中学的出口处,镶嵌着一面大幅的彩色马赛克图画。画中,已故香港知名实业家、慈善家田家炳和蔼可亲,由他亲自拟定的校训“己立立人”4个大字格外醒目,指引着在校师生传承前行。

图为该校现任校长吴洁容。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谭达明 摄
图为该校现任校长吴洁容。 中新社记者 谭达明 摄

  这所位于新界屯门区一条公共屋村内的学校,是田家炳于1987年在香港捐办的第一所中学。彼时,屯门区的工商业并不发达,且交通不便,区内居民普遍收入较低。

  该校首任校长、田家炳基金会董事局副主席戴希立近日接受中新社记者专访时回忆,田家炳最初在屯门区建厂,便留意到该区有许多基层学生需要帮助,于是在此捐资兴学,希望保障贫困学生接受教育的机会。

香港田家炳基金会董事局副主席戴希立表示,“己立立人”不仅是对学生和教师的勉励,也是对校长的督促,希望师生在立己的同时,推己及人。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谭达明 摄
香港田家炳基金会董事局副主席戴希立表示,“己立立人”不仅是对学生和教师的勉励,也是对校长的督促,希望师生在立己的同时,推己及人。 中新社记者 谭达明 摄

  捐资兴学,田家炳绝非一捐了之,而是深度参与。戴希立透露,由于田家炳当时身在加拿大,遂通过书信与他商量校训。“我们很重视‘明德修身’,也重视贡献社会和国家。最后,我们同意以‘己立立人’作为校训。”戴希立说。

  戴希立表示,“己立立人”不仅是对学生和教师的勉励,也是对校长的督促,希望师生在立己的同时,推己及人。田家炳很喜欢这个校训,后来经常跟其他人讲解分享。

  该校中学五年级学生徐启隽说,学校时时提醒他们要坚守校训,田家炳精神已成为学校校园文化中不可或缺的一部分,“同学们都非常尊敬这位无私奉献、信守承诺的老人家。”

  去年11月,徐启隽联同其他年级的学生代表为99岁的田家炳贺寿,并送上同学们亲手做的礼物。席间,田家炳还鼓励他们要“勇于追梦”。“当得知田老先生辞逝,大家非常伤感,纷纷在网络留言,愿田老先生安息。”

  刚毕业的高中生黎嘉豪忆述,田家炳在这次见面中还与学生们分享朱柏庐治家格言,更幽默地向同学们“下背诵挑战书”,“很可惜再没有下一次探访,再没有机会接触这位亲切的老人。”

香港首间田家炳中学校园内,展板上一篇篇文章记载着学生们对老人慈善人生的追忆;一张张照片记录着田家炳来过的痕迹。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谭达明 摄
香港首间田家炳中学校园内,展板上一篇篇文章记载着学生们对老人慈善人生的追忆;一张张照片记录着田家炳来过的痕迹。 中新社记者 谭达明 摄

  校园内,展板上一篇篇文章记载着学生们对老人慈善人生的追忆;一张张照片记录着田家炳来过的痕迹。“文化广场”的醒目位置,则是田家炳去年为学校亲笔题写的勉词——“展翅飞腾,迈向理想;五育并重,德育为先”。

  从该校毕业又回校担任中文科老师的姚敏仪认为,30多年来,田家炳的办学理念始终如一,不刻意追求考试成绩,容许学生多元发展,重视德育教育。校内师生关系融洽,有“家庭氛围”。这对她今时的教育理念影响颇深,“我感觉自己不只是打一份工,还享受带领学生发展自我。”

  同样回校担任中文教师的陈颖芝忆述,自己怀孕时坚持教学获田家炳关心鼓励。她认为,田家炳真诚关心和尊重每位教师,也有助教师提升教学素质。

香港仁爱堂田家炳中学中文教师的陈颖芝认为,田家炳真诚关心和尊重每位教师,也有助教师提升教学素质。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谭达明 摄
香港仁爱堂田家炳中学中文教师的陈颖芝认为,田家炳真诚关心和尊重每位教师,也有助教师提升教学素质。 中新社记者 谭达明 摄

  “老师和学生在田家炳先生的言传身教中体会‘己立立人’的真正意义。”该校现任校长吴洁容对中新社记者表示,“学生不单从课本上学习孔子的‘己立立人’精神,更可通过田家炳的真实故事学习,对培养学生良好品格带来积极作用。”

  据介绍,仁爱堂田家炳中学近年已跃升至区内名校之列。吴洁容相信,田家炳精神是当中重要的推动因素,教学团队有着一份使命感。她期盼,该校每位学生他日离开校园,发展个人事业,心中能时刻铭记“己立立人”的校训,以此作为人生座右铭,努力传承田家炳精神,成就自己、回报社会。(完)

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved