首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

香港连日动员应战“山竹” 政府出动大巴转移居民

2018年09月15日 10:53 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:台风“山竹”来袭 危险地区严阵以待  来源:央视新闻

  中新网9月15日电 据香港《文汇报》报道,香港天文台预测,超强台风“山竹”袭击香港,16日起天气会出现急剧变化,悬挂八号风球的机会相当高,离岸(即长洲、南丫岛及横澜岛等)及高地风力更达到12级,属最高风力“飓风”级别。受风暴潮影响,近岸及低洼地区容易水浸,香港特区政府呼吁身处低洼地区市民疏散以确保安全。

  香港民政事务总署将于三号风球下提早开放48个庇护中心,并首次安排旅游大巴疏散大澳居民,又会以室内运动场等更较大地方作为庇护中心。保安局局长李家超表示,“山竹”的风势雨势将会来得特别急、广泛和严重,各部门要作最坏打算。天文台昨晚10点25分,发出一号台风戒备信号。

中央气象台9月14日06时发布台风蓝色预警:预计今年第22号台风“山竹”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,将于9月15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日夜间到17日凌晨在上述沿海登陆。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张九玲 制图
中央气象台9月14日06时发布台风蓝色预警:预计今年第22号台风“山竹”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,将于9月15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日夜间到17日凌晨在上述沿海登陆。中新社记者 张九玲 制图

  林郑月娥:动员所有人力物力

  针对“山竹”袭港,香港特别行政区行政长官林郑月娥昨日出席活动时强调,特区政府会动员所有人力物力,希望将台风的影响减至最低,并呼吁市民在风暴期间,应留在室内安全地方,不应上街、亦不要有观浪、冲浪或观看大潮的行为。

  李家超昨日下午联同多个政府部门举行联合记者会,交代超强台风“山竹”袭港的应对措施。天文台助理台长郑楚明表示,根据“山竹”的路径及预测,本港周日天气明显转坏,发出八号信号机会相当高。随着风暴逼近,将会带来狂风大雨和风暴潮,沿岸及低洼地区可能出现水浸。

  他指出,“山竹”15日将掠过吕宋以北,进入南海,由于环流广阔,预计将对广东省沿岸造成威胁;15日大部分时间有阳光和非常炎热,并有烟霞,海面开始有涌浪,呼吁巿民远离岸边。明日,天气会出现急剧变化,天文台呼吁市民作好防风准备,远离岸边及暂停水上活动。

  他预料风暴在17日稍后,会逐渐远离香港,风势会逐渐减弱,但仍有狂风大骤雨。至于八号风球会维持多久,则视乎“山竹”与当地的距离和移动速度,现在难以估计,市民应留意最新天气消息。

  郑楚明补充,去年台风“天鸽”距离香港本地只有60公里,而天文台预测,“山竹”距离约100公里至200公里,但中心风力较“天鸽”高,两者不能直接比较。

9月12日,位于香港岛东部的大浪湾浪高风急,众多冲浪爱好者不惧风浪,享受冲浪乐趣。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
9月12日,位于香港岛东部的大浪湾浪高风急,众多冲浪爱好者不惧风浪,享受冲浪乐趣。 中新社记者 张炜 摄

  40间庇护中心将提早开放

  香港民政事务总署副署长王秀慧表示,逾40间庇护中心将提早开放,该署会寻找较大的地点,例如室内运动场馆作为庇护中心。她续说,过去几日亦已呼吁离岛及鲤鱼门等低洼地区市民疏散,但暂没有统计数字,离岛和观塘民政事务处昨日已派出义工队和志愿团体再作呼吁。

  她续说,这次是近年首次安排旅游大巴,接载大澳的居民到庇护中心,今天起会有两辆旅游大巴全日接载,疏散约300名至400名棚屋居民。

  至于杏花邨方面,当局正与物业管理公司联络,确保停车场并无淤塞,亦呼吁车主将车撤离车场。

  她表示,早前已呼吁各公司及住户作好防风准备,并让区议员、村代表、乡事委员会、业主立案法团、业主委员会、互助委员会和居民联络大使等,协助提醒居民留意香港天文台有关热带气旋的最新消息和做好防风措施。针对独居长者方面,她指已联络地区福利专员,透过他们呼吁长者前往庇护中心暂住。

  李家超表示,政府14日早上已举行第二次跨部门会议,多达30个政策局、部门及机管局、港铁与医管局等相关机构出席,听取了不同部门的预备及善后工作。

  他指出,由于“山竹”风势雨势将会来得特别急、广泛和严重,准备及应变工作要比过往的水平更高,要求各部门要作最坏打算;部门亦要全面提高安全系数,需有随时候命的准备。

  保安局紧急事故监察及支持中心将提早启动,各部门要向紧急事故监察及支持中心提交部署报告,并针对水浸风险高的地方,做好事前居民撤离工作。

  电力公司:恶劣天气或致供电不稳

  中华电力有限公司昨日表示,由于预料超强台风山竹会进一步逼近本港,恶劣天气有机会引致电压骤降、供电不稳、或甚至停电的情况,对客户可能构成不便。

【编辑:孟湘君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved