首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

综述:暴力升级让香港历经“浩劫” 料警方有足够手段控制局面

2019年09月02日 20:31 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:香港警察队员佐级协会主席林志伟:香港警察不会向恶势力妥协来源:中国新闻网

  中新社香港9月2日电 题:暴力升级让香港历经“浩劫” 料警方有足够手段控制局面

  中新社记者 杨喆

  刚刚过去的周末,激进示威者一连两天以升级的暴力行为破坏香港社会稳定,威胁市民安全。面对这一“浩劫”,香港警方以专业态度应对,果断执法,全力保障秩序。香港警界及法律界人士接受记者采访时均表示,特区政府和警方有足够的能力、手段和信心应对暴力违法行为,控制局面。

  8月31日,在警方早前已经发出反对通知书的情况下,仍有示威者非法聚集。有激进示威者设置路障,破坏港铁站内设施,围攻殴打乘客;甚至在全港多处纵火,向政府总部、立法会大楼和警察总部以及在不同地方投掷至少100枚汽油弹;疯狂围攻落单警员。

  9月1日,有激进示威者以暴力破坏机场设施,以阻路、纵火等方式阻碍港铁、巴士等往来机场交通工具运行。有示威者冲入港铁站内,损毁涂污售票机,破坏出入闸机、闭路电视及月台幕门等;将外物抛入路轨范围,阻碍列车运行。更有示威者拆下国旗点燃焚烧,冲击“一国两制”底线。

  激进示威者暴力违法行为对在场执法的警务人员和市民人身安全构成极大的威胁。一系列违法行动过后,在香港多地留下满目疮痍的景象:众多地铁站内设施损毁,一片狼藉;路旁店铺大门紧闭,路面到处受阻,杂物遍地,火光四起;往来机场交通工具被蓄意破坏、阻碍,旅客被迫拖行李沿公路步行赶路......9月2日,警方在记者会上直言,香港在过去的周末再经历“浩劫”。

  原香港警务处处长邓竟成接受中新社记者采访指出,过去几日,激进示威者暴力不断升级,已经严重影响市民日常生活,威胁他人人身安全。在这一过程中,警方以专业手段执法,阻止暴力示威者进入机场,尽力维持机场运转,并以适当方式驱散,避免事态扩大,有效保障市民安全。

  他认为,面对回归以来最严峻的情况,香港警队作出了很好的应对。他们在事前进行了周密部署,收集信息,提早布防,也提醒市民可能出现的情况;首次以水炮车喷射颜色水驱散示威者,有助识别最激进示威者;应对地铁站内示威者换装伪装市民的情况,警方亦有专业能力进行辨认;面对大量示威者冲击,人身安全受到威胁的警员勇敢而克制,努力控制现场事态。

  但与此同时,针对警方的手段更卑劣、范围更广泛的造谣、“起底”与欺凌行为也在进行之中。各类网络传播各类谣言抹黑警方;多位警员及其家人,甚至支持警方的餐馆、人士信息被发布在网络。9月2日,有人在网络煽动学生罢课,有警员子女在开学时受到欺凌。

  邓竟成对此表示愤慨和谴责,他强调,年轻人做事前应多想清楚,不要轻易被谣言以及煽动性的言论所左右,做出违法行为。所有市民都应与暴力划清界限,支持警方工作,不要让一些别有用心的人得逞,破坏香港法治和秩序。

  面对激进示威者日益升级的暴力、新出现的违法行为,曾于2007至2011年担任香港警务处处长的邓竟成坚信警方有足够的能力与手段,可以有效控制局面,在政府和各界人士协作下止暴制乱,保障市民安全。“香港警队一直以专业的精神著称。在我离开警队的8年里,警队的装备、经验也在不断进步。我对警队有信心,相信他们会拿出自己的本领,早日让香港恢复秩序。”

  香港警察队员佐级协会主席林志伟亦对中新社记者坚定指出,香港警队绝对具备能力及决心,团结一致处理任何在香港发生的事件。虽然暴徒使用的武力持续升级,以更危险及致命的武器对付尽忠职守的警务人员,但其阴谋绝不会得逞,因为警队绝不向任何恶势力或武力威吓低头。

  他强调,警队上下的士气毋庸置疑,警员在任何场合都必定团结一致坚决执法。即使人员的安全受到威胁,警队上下仍然会一如既往坚守岗位,无畏无惧,竭尽所能,将严重破坏社会秩序的暴徒绳之于法及追究到底;即使面对最严峻的挑战,警队仍然会显示专业的团队精神及最大的决心,克服困难,维护香港的繁荣稳定。

  香港法学交流基金会主席、大律师马恩国指出,面对激进示威者升级的暴力与挑衅行为,香港警方依法行事,果断执法,有效控制事态。香港是法治社会,警方严格依照法律办事,严惩违法者,是对法治的维护与尊重。

  他表示,香港的法律足以应对目前的挑战。警方经风险评估后,可对集会、游行发出反对通知书;行政长官可根据香港法例第245章《公安条例》第31条发出宵禁令;《紧急情况规例条例》授予行政长官会同行政会议在紧急或危害公安的情况时订立规例的权力,可依法规管煽动言论、资金流动、人员出入境、示威者蒙面等。

  “当然,一些法律手段的使用需要政府根据情况的严重程度,经整体考量后作出决定。目前阶段最重要的,还是严格执行现有法律,依法严惩违法者。”马恩国说。(完)

【编辑:李泊静】

>港澳新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved