字号:

香港多间上市餐饮及零售企业因暴力示威持续发布盈警

香港多间上市餐饮及零售企业因暴力示威持续发布盈警

2019年10月25日 19:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港10月25日电 (记者 龙曼)由于社会示威及暴力活动持续,市场气氛疲弱,多间香港餐饮及零售业上市公司发布盈利警告,亦有多间公司预计截至今年9月底止的财政年度上半年业绩将呈现跌势。对此,香港立法会议员、民主建港协进联盟副主席周浩鼎25日对中新社记者表示,他担忧暴力示威蔓延已严重打击香港经济,希望特区政府尽快止暴制乱,并推出临时性措施,帮助业界渡过时艰。

  餐饮业方面,据港媒报道,香港已有近10家餐饮上市股近期发出盈警。餐饮连锁大家乐发出盈警,表示预期截至2019年9月30日止6个月的股东应占溢利,较去年同期减少约三分之一;另一间餐饮连锁大快活亦发出盈警,预料截至今年9月底止的财政年度上半年,股东应占溢利将按年录得显著下降。

  对此,周浩鼎指出,相对于中小企业来说,大型连锁上市企业在承受较大经济或社会活动风险方面更有能力。但是,现在这些大型连锁上市企业都发出盈警,并且从他们盈警中透露的信息看,对香港目前及未来的经济状况是非常忧虑。他相信持续的暴力示威活动对那些经济实力较弱的中小企业更是雪上加霜。

  他指出,由于大型连锁企业对外形象较好,知名度较高,并且拥有大量雇员,他担心暴力示威持续令这些企业业绩下滑,会带来裁员风潮。而这对香港短期和长期经济发展都是不利的。

  零售方面,化妆品零售龙头莎莎国际9月发布盈警称,因核心市场香港地区持续不断的社会活动及其他因素影响,截至8月31日的5个月内,公司营收30亿港元,同比下降15%。此外,堡狮龙、服装集团I.T等多家上市零售港企先后发出盈警。

  中原地产工商铺客户经理刘先生指出,之前没有示威游行时,核心商业区的租金偏高,许多租户已反映“吃不消”,而示威游行令租户生意受影响,店铺经营就更加困难。现时很多零售商铺都反映出现亏损,他预计旺角、铜锣湾及尖沙咀等核心商业区的店铺短期或出现退租潮。

  周浩鼎表示,持续4个多月的暴力示威几乎已拖垮香港各行各业,近日亦收到餐饮和零售行业代表反映,对比往年同期,他们今年只有一成的生意额。他担忧暴力示威蔓延已经严重打击香港经济。

  他建议,特区政府应拿出有决心的措施,“上下一心、止暴制乱”,并希望特区政府和地产及商界商讨,推出临时性措施,包括下调旗下店铺租金,并维持一段时间;呼吁企业尽量不要裁员,通过设立培训基金及发放津贴等方式,帮助员工渡过时艰。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved