字号:

二十万香港居民已申请内地居住证

二十万香港居民已申请内地居住证

2019年11月01日 09:56 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  本报北京电 (闵喆)香港政制及内地事务局局长聂德权10月29日在香港立法会表示,去年9月中央相关部门推出《港澳台居民居住证申领发放办法》,截至今年9月底,已经有20万香港居民申请了居住证,可在内地居住地享有多项便利、权利和基本公共服务。

  2018年9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》开始施行。《办法》规定港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照规定申请领取居住证。港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险以及缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应为港澳台居民居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务等一系列基本公共服务。

  今年5月,国家移民管理局宣布将港澳居民持用的出入境证件纳入出入境证件身份认证服务平台。公共服务部门、行业依托该平台可进行出入境证件身份认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,最终达到与境内居民使用身份证办事相同的便利度。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved