字号:

香港各界强烈谴责刺伤立法会议员暴行

香港各界强烈谴责刺伤立法会议员暴行

2019年11月06日 18:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:何君尧遇袭后发声:伤口大概2厘米 将尽早出院工作来源:央视网

  中新社香港11月6日电 (记者 杨喆)香港立法会议员何君尧6日上午在屯门被人用刀刺伤。香港各界当日纷纷对此威胁生命的极端行为表示强烈谴责,并呼吁社会勿纵容暴力蔓延及升温。

  特区政府发言人当日强烈谴责此次袭击行为,表示警方已拘捕一名涉案男子,并会深入调查案件。发言人指出,香港一向是多元、包容的社会,市民表达意见时应该和平理性,互相尊重。政府绝对不容忍任何暴力行为,警方会继续严正执法,保障社会安宁。

  全国港澳研究会副会长刘兆佳接受中新社记者采访时亦对此暴行表示强烈谴责,认为事件反映暴力行为已经蔓延到政界和社会层面。近几个月来社会氛围紧张,暴力行为愈演愈烈,若得到纵容,必然扩散到不同层面。一些人为了自己的政治目的,鼓吹以暴力方式解决问题,正是导致出现此次情况的重要因素。

  他指出,此前已有多位建制派人士的办事处遭到蓄意破坏,有商铺因政见不同被打砸,这是香港面临的前所未有的危险情况,而且还在不断蔓延。执法部门要加强力度,依法遏止暴力;市民更应意识到情况严峻性,坚决向暴力行为说不。

  香港立法会多名建制派议员当日一同见传媒,强烈谴责暴行。廖长江议员强调,无论政见是否相左,任何人都不应采取暴力手段。林健锋议员说,暴力袭击事件不断发生,香港社会安宁受到严重挑战,令市民非常担忧。他呼吁各界一同向暴力说不,止暴制乱,让社会秩序尽快恢复。葛珮帆议员担忧社会上有人模仿此次触目惊心的恐怖手段,强调暴力不能解决问题,呼吁大家不要冲动,不要被仇恨蒙蔽双眼,一定要与暴力割席。

  粤港澳大湾区青年总会当日亦发出声明,强烈谴责暴徒行凶袭击何君尧,指袭击行为等同蓄意谋杀,是极度严重罪行。

  香港新界社团联会发声明稿,对此事件中的暴力行为给予最严厉谴责。认为社会风波已经近5个月,纵火、堵路、破坏公共设施及异见者商铺等暴力行为被一些人纵容和美化,令香港社会出现了撕裂,法治被严重破坏。止暴制乱,刻不容缓。

  港区全国人大代表、新界社团联会理事长陈勇接受记者采访时形容此事件带有明显的预谋性与恐吓性,严重威胁到生命安全,造成社会恐慌。他认为事件并非偶然,和香港近月整体的对立气氛密切相关,更是愈演愈烈的暴力行为的延续。

  陈勇说,社会上有些人不与暴力割席,正是对暴力行为的一种纵容,起到煽风点火的作用。每个人都应该深刻意识到,暴力始终无法解决问题,只能制造恐惧。如今暴力行为手法越来越极端,让很多人不敢发声,也便达到部分人的目的。他强调所有人都绝对不能容忍暴力,否则香港会陷入更大危险。“覆巢之下,焉有完卵。”(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved