字号:

港区全国人大代表、政协委员斥街头暴力有恐怖主义苗头

港区全国人大代表、政协委员斥街头暴力有恐怖主义苗头

2019年11月13日 21:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港11月13日电 (记者 唐贵江 索有为)自11月11日周一以来,香港的街头暴力行为升级,黑衣暴徒四处纵火、破坏商铺、往无辜的人身上泼易燃液体并点火、到处堵路……,多位港区全国人大代表、政协委员接受中新社采访时痛斥这些具有恐怖主义苗头的行为,呼吁更多市民果断站出来,支持警队果断执法,使香港早日回复正常。

资料图:全国人大常委会委员、港区全国人大代表、民建联创党元老谭耀宗。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谢光磊 摄
资料图:全国人大常委会委员、港区全国人大代表、民建联创党元老谭耀宗。中新社记者 谢光磊 摄

  “胡作非为,实在过分,没办法容忍,这哪里是追求自由民主?!”全国人大常委会委员、香港民建联创党元老谭耀宗直斥暴徒恶劣行径。他表示,这两日来暴徒暴力行为不断升级,搞所谓的“遍地开花”,光天化日之下打砸银行、在商铺纵火、在道路上扔汽油弹等,导致民众上班出行受阻,让市民十分反感,甚至用易燃液体烧不同政见的市民,这种行径非常残忍,已与恐怖分子无异。

  谭耀宗说:“我们看到不少市民站出来清理路障,警队也较以前加大了执法力度,在一些经常被破坏的铁路站点两旁,设置了人员驻守,我们呼吁特区政府尽快止暴制乱,让社会恢复到安全有序的轨道。”

  “这已是赤裸裸的恐怖主义行径。恐怖主义会泛滥,会将香港推入动荡的万丈深渊。”全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好表示,恐怖主义最重要的特征,就是诉诸暴力,针对平民,制造社会恐慌。香港的暴乱分子,大规模破坏交通系统,猖狂攻击警察,抢夺警察枪枝,纵火焚烧无辜市民,企图制造最大的社会恐慌,使香港陷入全面瘫痪。

  吴良好呼吁,香港社会各界必须高度警惕,对恐怖主义予以严厉谴责,全力支持特区政府和警方采取一切果断措施打击恐怖主义行径,坚决平息暴乱。特区政府还需研究采取进一步措施,运用更严厉、更有力的针对性行动打击恐怖主义,尽快实现止暴制乱。

  港区全国政协委员、香港青年专业联盟创会召集人、“守护国旗”行动发起人吴杰庄表示,连日来,街头的暴徒淋易燃液体纵火烧人,暴力行径升级,肆意破坏香港,企图制造寒蝉效应,这些暴力的行为已经非常接近恐怖主义了,暴徒和幕后操纵者不会得逞,永远也争取不到所谓的“政治诉求”,反而会葬送前途。

  “参与街头运动的一些年轻人要悬崖勒马,不能再这样错下去!”11日晚乘车途径黑衣人闹事过后的街区,路上一片狼藉,砖头遍地,吴杰庄主动下车,一边清理街头的这些障碍物,一边与同行的友人叹息。

  吴杰庄强调,街头暴力行为不但伤害了别人,也在伤害参与者自己,今天的有些作为将可能令参与者后悔终生,希望香港的大学里的教授老师们也要多尽自己的本分,来爱护劝导自己的学生,避免一些悲剧的发生。

  “黑色暴徒已经逐渐变成更可怕的恐怖分子,并有恐怖主义苖头出现!”港区全国人大代表、香港中国旅行社有限公司荣誉董事长卢瑞安表示,这两天黑衣暴徒到处放火堵道路,烧巴士,用石头、单车和燃烧弹攻击行驶中的列车和破坏路轨,在各区火烧商铺,任意攻击一般市民,更向手无寸铁的路人泼易燃液体并点火燃烧,已经达到泯灭人性的地步。

  “这些可怕暴力已经使香港市民人心惶惶,人人自危,香港已经由一个最安全的城市变成一个恐怖城市。”卢瑞安严厉谴责这些暴徒的暴力行为,并呼吁社会各界向暴力说“不”,与暴力割席,同心协力支持警队果断执法,使香港早日回复正常。(完)

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved