字号:

香港“北上”青年何善恒:我们有何理由不爱国?

香港“北上”青年何善恒:我们有何理由不爱国?

2019年11月15日 18:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月15日电 题:香港“北上”青年何善恒:我们有何理由不爱国?

  中新社记者 杨程晨

  众创空间行业领头羊We work估值缩水八成用了不到一年时间,与之商业模式类似且在中国内地初具规模的We+酷窝联合办公空间创始人何善恒坦言,近期对压力一词感受深切。

  2019年是这位香港“80后”到内地闯荡的第12个年头。“海归”抵京继续深造、远赴黑龙江成为房产经理、参与北京都市更新计划,何善恒在房产行业摸爬滚打数年,经多番调研最后选择自主创业。

  在寸土寸金的北京光华路Soho内,We+酷窝联合办公空间里不同企业的员工坐在同一区域,互不干扰。“共享办公降低了中小企业使用办公场所的成本,多方得益,但这一被很多人认为是‘二房东’的商业模式确实存在弊病。”接受中新社记者采访,何善恒表达着对于共享经济前景的一些忧虑,同时也介绍创业团队发现隐忧后所尝试的转型。

  在他看来,内地的快速变化给了互联网创业快速壮大的机会,如果不能跟紧时代求新、求变,企业同样会因环境变化而潜藏生存危机。

  2015年,何善恒与合伙人一拍即合,在上海起步打造共享办公市场项目。“还没开业就租约爆满”让他们看到了商机;之后,项目如同内地其他崛起的互联网企业一样呈几何式成长,四年时间在全国18座城市铺开40多间共享办公空间门店。

  2017年起,We+酷窝迎来陆续变革。何善恒意识到仅靠“共享”概念不能永续经营企业,公司在主营业务外开始为其他大型企业设计办公场所的定制服务。他发现在北京、上海等大公司密集的城市,这一服务的需求量很大。

  “从最早在哈尔滨认识商业地产,到如今拥有自己的地产运营项目,再到企业转型,我一方面感受在这块土地上拼搏的压力,一方面体会什么是中国速度。四年40间店铺的增长规模还不是行业内最大,和‘we+酷窝’类似的企业还有7、8家,自身的进步源自环境不断逼你成长。”

  何善恒中学毕业后离开香港赴美念书,毕业后在旧金山湾区工作数年,2007年来到北京扎根。生活经验告诉他,内地这些年的变化速度,放在香港或美国是不可能体会得到的。所见所闻最令他惊讶的,还并非环境的日新月异,而是周遭一齐奋斗的同行者面对外在压力被激发的创新能力。

  除了是创业者,何善恒还身兼香港专业人士(北京)协会创新工商委员会主席一职,数年来接触许多北上创业的港青。在交流过程中,他给出的第一条私人建议是建立归属感。他解释,这之中既包含建立朋友圈,与所在城市打成一片的意思;更有意涵指培养自己对于国家的认同感。

  “回头想想,我们有什么理由不爱自己的国家?当身处他乡,有人贬低你的国家,我们难道会觉得开心吗?”何善恒对当前香港的局势深感忧心。近日返港、看到遭破坏的街道、公共交通,他认为这不是熟悉的香港,更不是绝大多数港人愿意看到的香港。他会开导处于迷茫的亲友,更相信香港会早日恢复宁静。

  “我深知,担心年轻人是没有用的。年轻人要自救,首先要学会承担责任与后果。”何善恒强调,年轻从来不是一个人犯罪的理由。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved