字号:

香港特区政府:近900人已和平离开香港理工大学

香港特区政府:近900人已和平离开香港理工大学

2019年11月20日 18:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:香港理工大学校园一片狼藉来源:中国新闻网

  中新社香港11月20日电 (记者 李焯龙)香港理工大学(理大)校园已连续数日被暴徒占据,截至20日上午,共有近900人向警方自首并离开理大,当中约300人未满18岁,18岁以上的成年人则约500至600人。特区政府强烈呼吁目前仍留在理大校园内的人士,和平有序地离开。

  当日上午,香港特区政府政务司司长张建宗联同保安局局长李家超、商务及经济发展局局长邱腾华和教育局局长杨润雄在特区立法会会见传媒。李家超汇报理大校园的最新情况。

  暴徒占据理大校园已经4天。李家超表示,特区政府的目标仍然是希望尽快和平有序地解决此事。政府、警方与不同界别人士依然不停努力,希望理大内的人士和平有序地离开,向警方自首。

  李家超说:“这里我强烈呼吁所有在理大里的任何人士尽快向警方自首,事情是不可以永远这样持续下去的,和平有序地去自首对大家、整件事情都有帮助。”

  李家超强调,理大校园内目前有不同武器、腐蚀性液体,还有其他危险品与毒性物品,所以非常危险,存在高风险。他强烈呼吁目前仍留在理大校园内的人士尽快离开。18岁以下的未成年人如自愿离开,警方会登记资料,不会即时拘捕,警方调查后才会跟进案件;而对于18岁以上的成年人,警方会以暴动罪即时拘捕。

  杨润雄也呼吁目前仍留在理大校园的人士,考虑自身安全等问题,尽快离开,希望他们明白身边人的关心。他还感谢一批中学校长及老师连日来为解决事件而付出的努力。

  对于理大校园一带的交通,李家超指,警方20日会恢复控制校园周边的街道,恢复交通,并会配合不同部门清理所有路障。

图为香港市民将激进示威者用于堵路的障碍物搬离。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谢光磊 摄
11月20日下午,香港市民在清理激进示威者堵路的障碍物。当天,有网民发起清理红磡海底隧道一带行动,大批香港市民响应召集,到红磡海底隧道九龙入口一带准备清理激进示威者破坏过后留下的垃圾和障碍物,但由于警方认为该处仍有潜藏危险性,不希望义工们冒险,义工们听从警方指示,但仍不断清理警方封锁线外围一带。中新社记者 谢光磊 摄

  张建宗指出,毗邻理大的红磡海底隧道(红隧)遭到严重破坏,行政大楼里多个重要设施,包括消防系统、通风系统、信号系统等严重受损。特区政府食物环境卫生署、路政署和纪律部队义工队当日早上已派员到场清理垃圾和路障,以便警方和消防处进入大楼搜证。

  他预料搜证工作能在一、两天之内完成,工程人员随后会入内抢修,希望尽早修好,务求尽快重开这条连接九龙与香港岛的交通“大动脉”。在红隧重开之前,特区政府采取灵活措施,即日起提供免费渡轮服务,来回红磡与湾仔,以及往返九龙城和湾仔,希望可把当区居民的不便减至最小。

  至于其他路障,张建宗表示,政府会增加器材、人手,继续努力尽快清理现场。(完)

【编辑:李泊静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved