字号:

港媒曝所谓“记者”肆无忌惮协助暴徒 参与暴力冲突

港媒曝所谓“记者”肆无忌惮协助暴徒 参与暴力冲突

2019年11月22日 13:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月22日电 综合港媒报道,在香港修例风波中,有不少披着媒体外衣的所谓记者,肆无忌惮协助暴徒,甚至参与暴力冲突。有校媒记者承认参与幕后策暴组织,救暴徒助暴。香港记者协会(记协)前执委则透露,记协每年与美国驻香港领事馆成员有2次例行饭局,交流时局及“新闻自由”。

  有港媒查阅以网媒“记者”身份离开香港理工大学(理大)被捕记者所属的《啤梨晚报》,及近日接受访问被“英雄化”的几间大学校媒,发现他们均没有“电影、刊物及物品管理办事处”的媒体官方注册。

  《啤梨晚报》上传的内容充斥污蔑警方执法的假新闻,然而《啤梨晚报》并没有在82间网媒及主流媒体机构注册的“电影、刊物及物品管理办事处”办理注册,其他没有注册的大学校媒,还包括城市广播、城大编委、理大学生报、浸大编委、恒大编委、教大编委及中大校园电台等,很多大学生及中学生近期频频浏览这些媒体。

  有港媒早前揭发大学学生会耗用共300多万港元,购买物资支援暴力冲突,这些直属学生会的校媒记者,近期纷纷挂上学生证及自制的“记者证”,贴身采访学生,鼓动仇警。

  校媒“黑记”污蔑警察已变成常态,部分人更滥用“记者”可自由采访,在现场阻警执法,暗助违法暴徒逃脱。

  一名就读新闻系的大学生Ben更坦言边采访、边营救被捕暴徒:“我同几个朋友一齐开专页,记者证都系自己开畀自己咋!(我和几个朋友一起开专页,记者证都是自己开给自己的!)”但Ben的网媒报道,全是仇警、暴徒诉求等立场极度偏颇内容。

  Ben直言没有遇过警方查证,又说即使遇到查证,他是自设网媒的“记者”,认为应获记者的合法采访权。Ben更透露,有网媒记者参与过“抢犯”活动,但他比较胆小,只协助拍摄被警察抓捕的暴徒样貌,及摄录暴徒高叫自己名字的一幕,然后将有关视频交与背后的所谓救援组织。

  香港记者协会是1968年由Spackman夫妇筹组成立的一个职工总会,并非独立的传媒机构,政界及坊间舆论早已争议记协发出记者证的认受性,传媒人冼国林质疑记协有可能违反职工条例第十章,不符合为会员服务的原有宗旨。

  据港媒报道,事实上,记协近两年大量流失会员,2016至2017年度记协尚有643名会员,当中新会员有275名;2017至2018年度会员人数下降至482名,吸纳的新会员只有95名。

  而代表新闻界不足500人的职工组织记协,亲美反华立场愈走愈激,记协前执委透露,记协每年与美国驻香港领事馆成员有2次例行饭局,交流时局及新闻自由。

【编辑:唐伟杰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved