字号:

香港财政司司长:料本财政年度现赤字 为15年来首次

香港财政司司长:料本财政年度现赤字 为15年来首次

2019年12月02日 14:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月2日电 (记者 阮晓)香港特区政府财政司司长陈茂波2日在港表示,由于经济环境不好,税收和卖地收入减少,加上年中加推纾缓措施,预计特区政府将在2019至2020财政年度出现赤字,是15年以来的首次。

  当日,陈茂波在香港特区立法会财经事务委员会会议上,简报香港整体经济最新状况时作出上述表述。

资料图:从香港环球世界贸易中心广场眺望维港两岸。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 洪少葵 摄
资料图:从香港环球世界贸易中心广场眺望维港两岸。 中新社记者 洪少葵 摄

  他强调,特区政府过去累积一定的财政储备,目前财政状况保持良好。面对极具挑战、内外交困的经济环境,特区政府会继续采取具前瞻性和策略性的理财方针,恪守“审慎理财”的原则,确保财政资源用得其所、整体财政状况保持稳健。

  陈茂波表示,今年上半年香港经济仅轻微按年增长0.5%。近月受本地社会事件及暴力冲击的严重打击,经济情况急剧恶化,第三季GDP按年收缩2.9%,是自2009年以来首次出现按年下跌,且连续两季出现负增长,显示香港经济已步入衰退。

  他指出,访港旅游业受近月暴力事件重创。社会事件持续加上连串暴力冲击,大大影响旅客来港意欲,访港旅客人次的跌幅在10月扩大至43.7%,酒店房间入住率在近月平均只有约六成;同时也令本地消费锐减,与消费及旅游相关行业首当其冲,第三季食肆总收益按年实质下跌13.6%,是自2003年第二季以来最差。他形容,“这些行业可以说已步入寒冬。”

  陈茂波又指,经济情况持续恶化令劳工市场进一步转弱。经季节性调整的失业率在8月至10月进一步上升至3.1%;个别受近月事件重创的行业的失业率飙升,餐饮服务业最新失业率已升至6.1%,是近6年来的高位。

  陈茂波表示,本地社会事件及暴力冲击对经济的沉重打击令人十分忧虑。持续多月的暴力活动,已经削弱国际社会和投资者对香港的信心,更加动摇本地经济的信心,打击私人消费和投资,倘若暴力活动持续,更多市民的生计将会受到影响。

  他指出,香港经济正处于异常艰难的时期,要令经济复原极需社会各界齐心合力止暴制乱,让社会尽快恢复秩序、让市民回复正常的生活、工商百业正常经营,并为理性对话寻求复和、重新出发创造空间。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved