字号:

香港特首:香港内患外忧经济严峻 短期内推第四轮纾困措施

香港特首:香港内患外忧经济严峻 短期内推第四轮纾困措施

2019年12月03日 17:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月3日电 (记者 李焯龙)香港特区行政长官林郑月娥3日表示,香港目前面对内患外忧,特区政府近日公布的经济数据已清楚显示,香港经济已进入很严峻的局面。政府短期内将推出第四轮纾困措施,会用好过去多年来积累的财富和盈余,为香港市民解困。

资料图:香港特区行政长官林郑月娥。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
资料图:香港特区行政长官林郑月娥。中新社记者 李志华 摄

  当天上午,林郑月娥出席行政会议前会见传媒时表示,香港正面对内患外忧──外忧是中美经贸摩擦,以及外围经济的不稳定因素;内患当然是过去差不多半年的社会动荡。

  林郑月娥提到,香港10月零售业总销售额按年下跌24.3%,跌幅破历史纪录。特区政府预测目前仍然低企的失业率,或会受香港多个行业影响而上升。政府会密切监察情况,在很短期内推出第四轮纾困措施,内容具针对性,以撑企业、保就业和纾解民困。

  她指出,特区政府在今年8至10月已先后推出三轮纾困措施,动用约200亿港元。即使在今年或未来一两年,政府预计会出现赤字,但可以利用多年来积累的财富和盈余为市民解困。她已要求各司局长除以遏止暴力为己任、全力支持警队外,也要从纾困角度协助个别业界解决困难。同时,政府也会不断向外拓展香港的经济能力。

  林郑月娥坦言,刚过去的周末,在九龙地区又再看到暴力场面,这俨如对香港经济复苏“泼冷水”。

  她重申,社会须回复平静、没有暴力,香港经济方不会蒙受更大重创,市民生计才不会受更大影响。遏止暴力还是当前的首要任务,希望每位香港市民珍惜多年建立的生活和香港自身实力,不要再破坏,暴力行为尽快止息。(完)

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved