字号:

香港铁路系统屡遭暴徒破坏 沙中线过海段延至2022年开通

香港铁路系统屡遭暴徒破坏 沙中线过海段延至2022年开通

2019年12月06日 17:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月6日电 (记者 李焯龙)自香港修例风波发生以来,铁路系统成为暴徒攻击目标之一,更祸及新地铁线路工程。香港特区政府6日证实,由于铁路系统近月屡遭破坏而须紧急维修,导致沙田至中环线(沙中线)工程受阻。原目标2021年通车的沙中线过海路段“红磡至金钟段”,需延至2022年第一季才能开通。

资料图:香港地铁。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 洪少葵 摄
资料图:香港地铁。中新社发 洪少葵 摄

  当天上午,香港特区立法会铁路事宜小组委员会举行会议,特区政府运输及房屋局局长陈帆联同香港铁路有限公司(港铁公司)代表汇报沙中线工程的最新进展。

  沙中线是连接新界沙田与香港岛中环的新地铁线路,全长17公里,由两大部份组成:“大围至红磡段”将目前的西铁线及马鞍山线连接起来,组成“屯马线”,形成“东西走廊”;“红磡至金钟段”乃过海路段,将目前东铁线由红磡延伸过海至香港岛金钟,形成“南北走廊”。全线合共10个车站。

  会上,港铁公司工程总监包立声介绍,截至今年9月底,沙中线工程的总体进度为91%;其中“大围至红磡段”已完成超过99%工程。港铁公司已向特区政府建议分段开通屯马线,由大围伸延至显径、钻石山及启德3个车站,即“屯马线一期”,目标在明年第一季开通。屯马线全线包括余下两个车站,预计可于2021年开通。

  然而,“红磡至金钟段”工程进度仅80%;议员们关注这一关键路段的开通时间。

  陈帆解释,自今年10月起,东铁线的设施多次受到破坏,需进行紧急检查及维修,导致原本预留在晚间非服务时间进行的沙中线工程被迫取消。由于东铁线新信号系统是沙中线“南北走廊”工程的关键工序,港铁公司估计“红磡至金钟段”需延至2022年第一季才能开通。

  他还指,港铁公司已向特区政府路政署报告,发现东铁线大学站及其邻近铁路段的设施上月遭到严重破坏,当中为沙中线“南北走廊”工程新安装的信号系统和机电设施受严重损毁。

  经初步检查后,港铁公司表示,受损的系统和设施包括至少80组沿路轨铺设的管线,涉及管线总长度约70公里,初步估计需更换约35公里管线和多组轨旁信号装置,受影响范围达4公里。

  陈帆表示,由于设施受损严重而且难以修复,港铁公司需重新采购及更换受损设施以及再次安装并进行测试,目前仍就事件对沙中线工程的影响进行全面评估。

  陈帆指,据路政署初步估计,需更长时间才能完成沙中线“南北走廊”余下的工程,正与港铁公司重新检视“南北走廊”的施工时间表,探讨加快部分关键工序的可能性。

  在回答反对派议员提问时,陈帆表明,如铁路系统不受破坏,日常运作正常,沙中线项目进度也不会受影响。(完)

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved