字号:

香港一学校附近发现土制炸弹:组件完备 可被引爆

香港一学校附近发现土制炸弹:组件完备 可被引爆

2019年12月11日 10:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月11日电 据香港《星岛日报》网站报道,9日,香港华仁书院一处斜坡隐蔽处被发现2个放满铁钉的土制炸弹装置,香港警方爆炸品处理科到场移除。警方10日晚上在社交媒体上传影片指经检查后,证实炸弹组件完备,可以被引爆。警方不排除不法分子在社区藏有更多枪械,以及具杀伤力的炸药。

探员拿走炸弹物品调查。图片来源:香港《文汇报》记者 摄
探员拿走炸弹物品调查。图片来源:香港《文汇报》记者 摄

  警察公共关系科警司刘肇邦在影片中表示,9日检获的2枚土制炸弹与挪威2011年的恐袭中所使用的炸弹类似,均存在硝胺成份。

  他又指,爆炸品处理科人员10日早上进一步检查,证实炸弹组件完备,可以被引爆,并加入铁钉,增加杀伤力。

  他续指,警方不排除9日发现土制炸弹的位置是暂存地方,不法分子意图在其他地方引爆。他也表示,以炸药数量及性质推算,若炸弹被引爆,附近50米至100米也会被波及。

  刘肇邦也表示,综合搜集的情报及调查,警方认为本次未必是单一的个别事件,8日检获真枪实弹,拘捕多人,有人计划除了用枪械外,亦会用炸弹伤人。有组织罪案及三合会调查科已将2宗案件合并调查,正追查弹药的来源及犯罪集团。警方不排除不法分子在社区藏有更多枪械,以及具有杀伤力的炸药,并呼吁市民若见到怀疑爆炸品,切勿干扰,需尽快离开现场,并报警求助。

  爆炸品处理科主任李展超则指,炸弹爆炸时会产生强大的热力以及气压,亦即冲击波,而冲击波有强大威力,甚至会产生撕裂效果,对人类造成内伤。

  他亦指,土制炸弹有别于一般的枪械使用,例如有特定目标或弹道,由于爆炸品爆炸时是无差别向外扩散,因此任何人在爆炸品直线范围,甚至不是在直线范围,即使在保护物保护下,也可能被气压或碎片的折射造成严重的伤害。

  他续指,若2个土制炸弹摆放于人烟稠密的地方,并发生爆炸,对现场人士会有严重损害,大部分公众人士会死亡。若发生爆炸,由于它在学校护土墙下方,爆炸威力可对学校或地基构成一定损害,对下面的路人、使用附近行人天桥的人士、等候巴士的路人及车也会造成严重损害及死亡。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved