字号:

香港“爆眼女”申司法复核败诉 律师质疑其拖延调查

香港“爆眼女”申司法复核败诉 律师质疑其拖延调查

2019年12月18日 10:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月18日电 据香港《大公报》报道,香港一化名“K”的女子此前声称在8月11日冲突中右眼受伤,事件至今仍疑点重重。该女子向香港高等法院申请司法复核,指控警方拒绝提供法庭搜查令资料,令她无法对搜查令提出反对。12月17日,香港高等法院判其败诉兼付诉讼费。

  法官林云浩12月17日颁判词指,本案的争议点只在于警方没有向K提供有关搜查令资料,会否妨碍她提出诉讼的权利,而非争拗警方应否申请搜查令等。

  林云浩指,按法例K是无权自行要求警方向她出示该搜查令的。而据现有机制,K可在法庭程序中质疑该搜查令的效力,并申请警方向她出示有关搜查令。但直至现在,K都没有利用上述机制行事,也没有利用其他法律渠道去质疑有关搜查令是否有效。

  林云浩考虑警方即使没有按K的要求出示搜查令,也不表示警方侵犯了K在法庭提出诉讼的权利,因此驳回K的司法复核申请,并下令K须支付特区政府一方的诉讼费。警方回应指,已知悉法庭的裁决,会作出适当跟进。

  在早前聆讯中,代表警务处的律师透露K明知警方于9月会去申请搜查令索取其资料,而K亦声言准备入禀推翻该搜查令,但却只说不做,质疑她只是想拖延警方调查。

  另外,据警务处一方陈词指,事发当日现场涉及罪案发生,有警察被袭,K当时身处现场,警方仍在调查涉案人士,K亦是调查目标之一。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved