字号:

圣诞元旦假期料逾千万人次旅客进出香港

圣诞元旦假期料逾千万人次旅客进出香港

2019年12月18日 19:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月18日电 (记者 香企容)香港特区政府入境事务处(入境处)18日表示,今年圣诞节及元旦假期期间,入境处预计约有1065万人次旅客进出香港,预料较去年同期减少约二成六。香港旅游联业工会联会秘书长林志挺同日向中新社记者表示,香港旅游市道在圣诞和元旦档期持续不景气,访港内地旅行团数字料同比下跌80%,酒店入住率不足,房价普遍下降50%。

圣诞节日益临近,在香港尖沙咀地标1881广场上,一座圣诞装置已经搭建完成,但往年圣诞节不可或缺的高大圣诞树却不见了。据香港媒体报道,由于受到近期暴力事件的影响,尤其是香港又一城商场中庭的巨型圣诞树被三度纵火后,香港其他大型商场纷纷缩减圣诞装饰布置的开支,搭建巨型圣诞树的计划被取消。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:圣诞节日益临近,在香港尖沙咀地标1881广场上,一座圣诞装置已经搭建完成。中新社记者 张炜 摄

  入境处18日表示,今年圣诞节及元旦假期期间(即2019年12月21日至2020年1月1日)预计约有1065万人次(包括香港居民及访客)经各海、陆、空管制站进出香港,预料较去年同期减少超过26%。当中约75%、大约803万人次,会经各陆路边境管制站进出香港。预计12月21日及12月26日分别为陆路出境及入境较为繁忙的日子,人次则约为43.3万及45.5万。

  入境处估计期间罗湖管制站约有267万人次进出香港,即每日平均约22.3万人次。此外,落马洲支线及深圳湾管制站,分别预计每日平均约有13.6万及10.6万人次出入境。

  林志挺18日向中新社记者表示,香港半年以来受修例风波冲击,市道持续不景气,访港旅客人数预计在圣诞和元旦的传统旅游旺季呈下降趋势,反映香港旅游业仍然疲弱。

  他指出,从酒店房价普遍同比下降50%可见,酒店入住率不足的情况持续。他说,往年4星级酒店的房间,在圣诞和元旦假期期间,每晚约需1000多港元,然而现在只需500多港元便可入住。而3星级的酒店房价下降幅度更大,林志挺解释,由于旅行团一般会入住3星级酒店,但预计今年同期的访港内地旅行团数字将下跌80%,因而房价连带大幅下降。(完)

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved