字号:

香港警方拘捕反修例网上众筹平台4人 涉嫌洗黑钱并给暴徒提供报酬

香港警方拘捕反修例网上众筹平台4人 涉嫌洗黑钱并给暴徒提供报酬

2019年12月20日 01:28 来源:新华网参与互动参与互动

  香港警方拘捕反修例网上众筹平台4人 涉嫌洗黑钱并给暴徒提供报酬

  新华社香港12月19日电 香港警方19日举行记者会表示,经过多月深入调查,19日捣毁一个洗黑钱集团。行动中警方共拘捕3男1女,并冻结银行账户7000万港元,怀疑与一个网上平台“星火同盟”有关,该平台声称筹款以支援暴力示威活动中的被捕人士。

  香港警方毒品调查科财富调查组署理高级警司陈伟基介绍,被拘捕的4人年龄介乎17至50岁,其中1人是学生。警方在行动中还检获13万港元现金、6支箭、2支激光笔、价值16万港元的超市现金券收据,以及大量个人防护装备。

  陈伟基表示,警方发现该公司在过去半年有大量可疑现金交易,以及一些可疑的个人投资保险产品,与公司业务不相符。警方基于这些特征主动调查该公司是否与洗黑钱或非法活动有关。

  经过调查,警方发现这4个人都与一个名为“星火同盟”的网上众筹平台有关,平台过去半年在网上筹得约8000万港元,声称用以支援在暴力示威活动中的被捕人士,但警方发现这些钱被转入一家空壳公司,其中很大部分用于投资购买一些个人投资保险产品,这些保险产品的受益人为个人。警方于是冻结银行账户中的7000万港元,防止其继续活动。

  陈伟基指出,这家空壳公司过去几乎未交过税,但有大量现金出入及购买大额投资产品,这是不寻常的。过去数月,警方在一些被捕人士身上发现有现金券或一些装备武器;而当日行动中警方找到一张收据,显示购入3300张超市现金券以及一些头盔和个人装备。所以警方不排除该基金在某种程度上给予参加示威活动的人一些报酬。

  陈伟基表示,警方会与律政司保持联络,研究未来行动,也将申请冻结令,调查基金去向、现金来源,以及是否有不适合的现金投资产品等。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved