字号:

机构报告:香港自6月起发生逾4000宗“起底”个案

机构报告:香港自6月起发生逾4000宗“起底”个案

2019年12月24日 00:11 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社香港12月23日电(记者方栋)香港个人资料私隐专员公署23日发布报告指出,自今年6月起共接获及发现逾4000宗“起底”个案,超三成涉及警务人员及其家属。报告重申,“起底”者和协助平台需负刑事和社会责任。

  报告指出,截至12月20日,公署共接获及主动发现4359宗“起底”及网络欺凌的相关个案,被“起底”的受害者遍及各行各业,其中警务人员及其家属是受影响人数最多的群体,个案总数达到1577宗,占整体个案约36%。除此之外,表态支持政府或警方而被“起底”的公众人士个案占30%左右,对政府官员及公职人员进行“起底”的个案约占整体个案的4%。

  香港个人资料私隐专员黄继儿表示,根据《个人资料(私隐)条例》规定,任何人士在未经控制或管有资料者同意下,披露某资料当事人的任何个人资料,而导致该资料当事人蒙受心理伤害的,一经定罪,最高刑罚是罚款港币一百万元及监禁五年。网上社交平台和讨论区有法律和社会责任不协助有关“起底”的违法行为。

  公署表示,已依法将1402宗涉嫌违反《个人资料(私隐)条例》的个案交予警方作进一步刑事调查及考虑提出检控,警方已就四宗个案拘捕五人,其中一宗个案已起诉;去信涉事的15个网上平台,要求移除共2497条违法的链接,其中1677条链接已被移除;向香港特区政府律政司转介40宗涉嫌违反法庭禁制令的个案

  公署表示,会继续严正执法以打击“起底”活动,其中多个平台在境外运作,私隐专员已去信当地的保障个人资料私隐机构,寻求国际协作打击该平台上的“起底”行为。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved