字号:

港府官员:将竭尽所能处理风波 让香港重回正轨

港府官员:将竭尽所能处理风波 让香港重回正轨

2019年12月30日 01:34 来源:新华网参与互动参与互动

视频:香港,2019我想对你说来源:中国新闻网

  新华社香港12月29日电(记者方栋)香港特区政府官员表示,展望新的一年,特区政府将竭尽所能处理修例风波,坚定不移维护法治,努力修补社会撕裂,让香港重回正轨,并强调将准确紧守及全面贯彻“一国两制”原则,推动香港向前迈进。

  香港特区政府政务司司长张建宗29日发表网志指出,2019年,修例风波令香港面对回归以来最严峻及复杂的局面,经济、社会和民生均受重创。香港经济在去年同比增长3%,但今年在第三季度已步入衰退,全年预测收缩1.3%,为十年以来首次全年负增长。访港旅客暴跌,即使在传统旅游旺季的圣诞节也未有迅速改善。住宿、零售、餐饮等主要服务行业业务持续下跌。劳工市场进一步放缓,失业率攀升。

  特区政府现正着手准备多项措施,以维护社会稳定,纾解民困,包括筹备成立独立检讨委员会,研究破解一系列深层次矛盾和问题。特区政府在改善施政和听取民意方面会变得更开放包容,为确保施政更贴近民心、民情、民意,会积极提升公众参与程度,加强与市民和社会各界的沟通。

  张建宗说,除了通过社区对话平台听取市民意见,特区行政长官和管治团队会以不同方式接触市民,包括到访社区,以及邀请不同界别人士就政策议题及社会当前情况进行多场深度对话。特区政府司局长也会陆续通过社交媒体与网民对话。

  特区政府财政司司长陈茂波发表网志指出,过去半年的社会动荡严重打击香港经济,今天的香港,已承受不起更多的暴力与仇恨。必须全力阻止暴力胁迫和破坏等行为;通过对话的方式,以相互理解、积极面向未来的态度解决社会争议,共谋出路;面对经济衰退,更需要上下一心、合力应对。

  陈茂波表示,为了纾缓经济下行对中小企和市民造成的压力,二月份发表的财政预算案会以“撑企业、保就业、振经济、纾民困”为主调。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved