字号:

跨年烟花倒数取消 香港酒店房价最高直劈七成

跨年烟花倒数取消 香港酒店房价最高直劈七成

2019年12月31日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月31日电 题:跨年烟花倒数取消 香港酒店房价最高直劈七成 

  中新社记者 韩星童 龙曼 

  香港历经长逾半年的社会动荡,终于迎来2019年最后一日。然而社会气氛低迷,稍显紧张的氛围令一贯被奉作经典节目的跨年烟花倒数活动取消,再减游客来港意欲。最直观的是维港两岸近年每至新年前夜扶摇直上的酒店房价,最高直劈约七成。 

  出于安全考虑,香港旅游发展局(旅发局)决定取消今年跨年维港烟花倒数活动,改推历时10分钟的“加强版”幻彩咏香江,并首次安排在网络抽奖,斥资约1000万港元。“这是没有办法中的办法”,立法会旅游界议员姚思荣坦言,幻彩咏香江尽管增加了点庆祝气氛,但跟往年烟花相比始终有差距。 

  持续逾半年的社会事件仍未平息,暴力冲击不时令交通受阻,“旅客的阴影还在,觉得心里不踏实,没有来港的意欲”,而烟花倒数的取消,更是令旅游业界雪上加霜。 

  根据入境事务处数字,12月24日总出入境人次为79.9万,其中入境人次只有32万多,较去年同日的42万多人次,跌幅达24.3%。姚思荣预计这一跌幅还会进一步延续至跨年夜。 

  游客大减,酒店业是最直接受影响行业之一。姚思荣指出,往年12月,酒店预订率可以达到九成,但今年圣诞期间仅达四成至七成不等,因而低迷情况可能持续,跨年夜预订率维持五六成。 

  过往受惠烟花倒数,维港两旁的酒店房价每至跨年夜便翻倍飙升,如位于尖沙咀一带的洲际酒店和丽思卡尔顿,往年跨年夜面向维港房间价格最贵均逾万港元。记者31日透过多个预定住宿网站搜索,发现当晚五星酒店房价普遍回落,洲际酒店和丽思卡尔顿最便宜房间分别仅需2636元(港元,下同)及3586元。 

  而传统高级酒店半岛价格则由3136港元起。半岛酒店位于尖沙咀梳士巴利道,早前曾多次被暴力示威活动波及,该酒店有关人员对中新社记者表示,现阶段跨年夜餐饮与客房预订率与去年相约。至于可能发生的混乱,酒店称一向以客人和员工的安全为先,会密切留意情况,若情况发生变化,会尽快知会客人,并因应事态发展采取所需的相关保安措施。 

  事实上,跨年夜酒店价格下降趋势已遍及全港,姚思荣补充道,星级酒店房价多数减半,由原本2000元左右,跌至不足1000元,地段好的稍高,约800元,地段不好的甚至只有约500元,价格直劈逾七成。 

  香港市民吕女士提前一个月预定了凯悦酒店跨年夜当晚的海景房,她告诉中新社记者,一晚房价加服务费共约2000元。她坦言,往年都会选择在维港海旁观看烟花,但今年想试一下在酒店高层观看,但近期得知旅发局取消烟花倒数,颇感失落,“社会气氛影响跨年心情”。 

  “今年除夕比不上以前热闹”,姚思荣也承认,旅游市场不景气,本地市民消费意欲低迷,再往稍远处看,便是紧随而来的农历新年,前景如何姚思荣也说不好,未来两三个礼拜是关键的观望期,倘若一切向好,或可吸引广东一带的短途旅客,但始终数字难以一下反弹。(完)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved