字号:

香港天文台:逾1200名市民感到珠海香洲地震

香港天文台:逾1200名市民感到珠海香洲地震

2020年01月05日 20:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  香港天文台:逾1200名市民感到珠海香洲地震 香港发生大地震机会微

  中新社香港1月5日电 (记者 李焯龙)广东省珠海市香洲区海域5日早上发生3.5级地震。香港天文台接获逾1200名市民报告感到地震,震动持续数秒,但强调香港发生大地震的机会很微。

  中国地震台网通报:5日近7时,在广东珠海市香洲区海域发生3.5级地震,震央位于北纬22.07度,东经113.85度,震源深度12千米。

  香港天文台高级科学主任陈世倜接受中新社记者采访时表示,是次地震震央距离香港西南约41公里。天文台共接获超过1200名香港市民报告,表示感受到这次地震,震动维持数秒。

  “多数市民听到门窗发出响声,或感觉到像重型货车经过的震动;部分市民见到悬挂的物件出现摆动,也有相当多市民睡觉时被摇醒。”陈世倜分析称,市民报告集中来自香港的南部区域,例如离岛、新界西贡一带等。

  上月5日下午,香港长洲附近也发生了一次1.4级地震。接连感受到轻微地震的港人,十分关心香港的地震风险。

  陈世倜表示,市民毋须过于担心。香港有感地震的数目没有明显增加的趋势,自1979年至今共有78次,平均一年才1至2次。

  他解释,香港并非处于活跃地震带中,距离活跃地震带超过500公里,故发生大地震的机会很微。不过,板块中的断层有时会活动,或有机会释放能量,造成一些微弱的地震。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved