字号:

港金融业界:香港基础稳固 冀把握大湾区发展机遇

港金融业界:香港基础稳固 冀把握大湾区发展机遇

2020年01月06日 21:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月6日电 (记者 阮晓)香港多名金融业界人士6日在港表示,香港经济仍面对下行风险,惟基础仍稳固,且新机遇浮现,国际社会对其营商环境仍具信心,冀业界把握粤港澳大湾区的发展机遇以共度时艰。

资料图:港珠澳大桥。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:港珠澳大桥。中新社记者 张炜 摄

  香港贸易发展局将于13日起,一连两日在会展中心举办第13届亚洲金融论坛,届时将吸引逾3000名财金官员、经济学家及业界人士参与,展望环球经济前景,探讨创新金融科技。

  贸发局当日举行记者会介绍,贸发局副总裁刘会平表示,与会申请人数与往年相若,反映出国际社会对香港营商环境及金融体系的信心,认为香港仍是“做生意的地方”。

  身兼本届论坛策划委员会主席的渣打银行(香港)有限公司执行董事兼香港行政总裁禤惠仪指出,受修例风波影响,香港经济下行趋势在去年下半年已开始浮现,现时仍面对下行风险,料今年香港经济增长在正负1%区间浮动。惟在酒店及零售业等受到较大冲击的领域,特区政府已推出多项支援中小企的措施,希望可以减低下行风险。

  针对风波对银行零售业务造成的影响,她表示,在财富管理及贷款等方面过去一年保持平稳,料今年新增贷款仍可维持低单位数增长。虽然经济面临下行风险,但香港基础稳固,同时业界也看到了如粤港澳大湾区等新发展机遇,希望业界能尽快把握,令整个零售业务更加多元化的同时,也在艰难环境中维持平稳增长。

  香港私人财富管理公会行政委员会主席、瑞银香港区主管及行政总裁卢彩云亦看好大湾区发展机遇,她接受中新社记者访问时表示,业界希望在大湾区建立双向“财富通”,在内地金融市场逐步开放的过程中,密切关注如何可在资产管理方面令其受惠于香港国际金融中心的角色,并吸引更多海外家族财富管理中心在香港设立办公室。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved