字号:

香港财经界人士:2020香港须抓住机遇实现经济多元发展

香港财经界人士:2020香港须抓住机遇实现经济多元发展

2020年01月09日 01:28 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社香港1月8日电(记者李滨彬)香港中华总商会8日在香港举办“2020中总论坛”。参加论坛的香港财经界人士表示,2019年香港经济在内忧外患中受到冲击,2020年全球经济充满不确定性,香港要利用好制度和传统优势,抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设等发展机会,实现经济多元发展和新突破。

  香港特区政府财政司司长陈茂波致辞时表示,香港经济2019年上半年同比仅轻微增长0.5%。2019年下半年,本地社会事件及暴力冲击对经济活动,尤其是旅游、餐饮及零售等行业,造成沉重打击。香港经济在2019年第三季明显恶化并步入衰退,同比收缩2.9%,第四季继续呈现负增长。2019年全年经济预料会收缩1.3%,这将会是10年以来首次出现负增长。

  陈茂波说,过去半年,尽管香港经历内外交织的困难,但得益于“一国两制”有效实施,香港的制度优势和核心竞争力至今仍能大致保持。这些优势是几代香港人努力的成果,得来不易,要好好珍惜。在巩固及提升支柱产业优势之余,香港同时要努力推动经济持续多元发展,竭力突破制约。

  香港中华总商会会长蔡冠深致辞时表示,2019年香港经历严峻考验,“一国两制”、联系汇率、普通法等制度优势,加上“一带一路”、粤港澳大湾区建设和《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP)等发展机遇,为深化香港长远竞争力、拓展区域市场合作注入新动力。

  中银香港首席经济学家鄂志寰认为,2020年全球经济增长挑战大于机遇,香港作为小规模开放经济体,难免受全球经济增长放缓影响。2019年香港受内外不同因素影响,经济陷入衰退,但金融市场维持正常运作,未见受大规模影响。香港是国际和内地企业的重要集资平台、亚太区主要资产管理中心及全球最大离岸人民币中心,若修例风波能尽快平息,香港凭着固有优势,2020年经济应能保持平稳,甚至或有轻微反弹。

  “展望未来,随着内地金融市场逐步开放,加上粤港澳大湾区、‘一带一路’建设的发展,香港凭借与国际金融制度接轨的优势,将能更充分发挥国际融资中心的功能,为金融业发展带来庞大发展机遇。”鄂志寰说。

  “2020中总论坛”以“应对挑战 抓紧机遇”为主题,探讨新一年在内忧外患挑战下的香港经济最新形势与发展前景。多国驻港领事、友好商会、工商团体领导、工商金融专业人士、传媒代表等近300人出席了论坛。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved